СДАМ ГИА: РЕШУ ОГЭ
Образовательный портал для подготовки к экзаменам
Биология
биология
сайты - меню - вход - новости




Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задание 25 № 218

Установите со­от­вет­ствие между при­зна­ком и типом кро­ве­нос­ных сосудов, для ко­то­ро­го он характерен. Для этого к каж­до­му элементу пер­во­го столбца под­бе­ри­те позицию из вто­ро­го столбца. Впи­ши­те в таб­ли­цу цифры вы­бран­ных ответов.

 

              ПРИЗНАК         ТИП КРО­ВЕ­НОС­НЫХ СОСУДОВ
A) кровь дви­жет­ся к сердцу1) артерия
Б) кровь дви­жет­ся от серд­ца     2) вена
В) стен­ки образованы одним слоем плос­ких клеток3) капилляр
Г) через стен­ки осуществляется газообмен
Д) кровь в со­су­дах движется под самым вы­со­ким давлением

 

Запишите в ответ цифры, рас­по­ло­жив их в порядке, со­от­вет­ству­ю­щем буквам:

АБВГД
     

Пояснение.

Артерии — это сосуды, по ко­то­рым кровь течет от серд­ца ко всем органам. Ар­те­рии имеют плот­ные упругие стенки, со­сто­я­щие из трех слоев.

По венам кровь от всех ор­га­нов возвращается к сердцу. Стен­ки вен, так же как и артерий, со­сто­ят из трех слоев. Мы­шеч­ный слой сте­нок вен зна­чи­тель­но тоньше, чем сте­нок артерий, эла­стич­ных волокон мало. Внут­ри вен рас­по­ла­га­ют­ся клапаны, ко­то­рые действуют так же, как по­лу­лун­ные клапаны сердца, обес­пе­чи­вая ток крови по на­прав­ле­нию к сердцу.

Капилляры — это мель­чай­шие однослойные со­су­ды кровеносной системы.

В пле­че­вой артерии че­ло­ве­ка систолическое дав­ле­ние составляет 110−125 мм рт. ст., а диастолическое — 60−85 мм рт. ст. У детей дав­ле­ние крови зна­чи­тель­но ниже, чем у взрослых. Чем мень­ше ребенок, тем у него боль­ше капиллярная сеть и шире про­свет кровеносной системы, а следовательно, и ниже дав­ле­ние крови. После 50 лет мак­си­маль­ное давление по­вы­ша­ет­ся до 130−145 мм рт. ст.

В мел­ких артериях и ар­те­рио­лах из-за боль­шо­го сопротивления току крови кро­вя­ное давление резко сни­жа­ет­ся и со­став­ля­ет 60−70 мм рт. ст., в ка­пил­ля­рах оно еще ниже — 30−40 мм рт. ст., в мел­ких венах со­став­ля­ет 10−20 мм рт. ст., а в верх­ней и ниж­ней полых венах в ме­стах впадения их в серд­це давление крови ста­но­вит­ся отрицательным, т. е. ниже ат­мо­сфер­но­го давления на 2−5 мм рт. ст.

 

Ответ: 21331.

Источник: ГИА по био­ло­гии 31.05.2013. Ос­нов­ная волна. Центр. Ва­ри­ант 1303.
Раздел кодификатора ФИПИ: 4.6 Транспорт веществ. Транспорт веществ. Кровеносная и лимфатическая системы