Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Тип Д12 № 47
i

Какой из пе­ре­чис­лен­ных про­дук­тов пи­та­ния яв­ля­ет­ся луч­шим ис­точ­ни­ком уг­ле­во­дов?

 

1)  шпи­нат

2)  рыба

3)  го­вя­ди­на

4)  кар­то­фель

Спрятать пояснение

По­яс­не­ние.

Глав­ны­ми ис­точ­ни­ка­ми уг­ле­во­дов из пищи яв­ля­ют­ся: хлеб, кар­то­фель, ма­ка­ро­ны, крупы, сла­до­сти. Чи­стым уг­ле­во­дом яв­ля­ет­ся сахар. Мед, в за­ви­си­мо­сти от сво­е­го про­ис­хож­де­ния, со­дер­жит 70−80% глю­ко­зы и фрук­то­зы.

Про­дук­ты сада и ого­ро­да со­дер­жат про­стые (глю­ко­за, фрук­то­за, са­ха­ро­за) и слож­ные (крах­мал, пек­ти­ны, клет­чат­ка) уг­ле­во­ды, ко­то­рые об­ра­зу­ют­ся в рас­те­ни­ях из воды и уг­ле­кис­ло­ты путем фо­то­син­те­за. Их ко­ли­че­ство в боль­шин­стве ово­щей (на­при­мер, в шпи­на­те) не пре­вы­ша­ет 5%. Од­на­ко в кар­то­фе­ле, на­при­мер, их ко­ли­че­ство до­сти­га­ет 20%, в зе­ле­ном го­рош­ке  — 13% и т. д. Фрук­ты и ягоды со­дер­жат около 10% уг­ле­во­дов.

 

Пра­виль­ный ответ ука­зан под но­ме­ром 4.


Аналоги к заданию № 47: 6782 Все

Источник: ГИА по био­ло­гии 31.05.2013. Ос­нов­ная волна. Центр. Ва­ри­ант 1301
Раздел кодификатора ФИПИ: 4.3 Пи­та­ние. Си­сте­ма пи­ще­ва­ре­ния. Роль фер­мен­тов в пи­ще­ва­ре­нии.