СДАМ ГИА: РЕШУ ОГЭ
Образовательный портал для подготовки к экзаменам
Биология
биология
сайты - меню - вход - новости




Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задание 3 № 1283

Плесневые грибы че­ло­век ис­поль­зу­ет в

 

1) вы­печ­ке хлеба

2) си­ло­со­ва­нии кормов

3) по­лу­че­нии сыров

4) при­го­тов­ле­нии сто­ло­во­го вина

Пояснение.

При си­ло­со­ва­нии кор­мов ис­поль­зу­ют­ся молочно-кислые бак­те­рии. При выпечке хлеба используют дрожжи. При изготовлении вина — винные дрожжи.

Плесневые грибы используют для изготовления йогуртов, кефира, сметаны, творога, пива, колбас, сыров с «благородной плесенью», в частности, Рокофра и Какамбера. Кроме того, плесневые грибы используют в целлюлозно-бумажной про­мыш­лен­но­сти для из­го­тов­ле­ния бу­ма­ги и картона, в ме­ди­ци­не — для производства ан­ти­био­ти­ков и некоторых ис­поль­зу­е­мых в кар­дио­ло­гии препаратов.

Отметим, что наряду с дрожжами в хле­бо­пе­че­нии боль­шая роль может при­над­ле­жать и дру­гим грибам, в част­но­сти, плесневым. Однако, по­след­ние участ­ву­ют в хле­бо­пе­че­нии не непосредственно, а сво­и­ми ферментами. Фер­мент амилаза, вы­де­лен­ный из плес­не­вых гри­бов (Aspergillus oryzae), пре­вра­ща­ет крах­мал в сахар. Если к тонне муки при­ба­вить 20−30 г амилазы, то, в силу уве­ли­че­ния в муке ко­ли­че­ства са­ха­ра и сбра­жи­ва­ния его дрож­жа­ми в спирт, сразу за­мет­но улуч­шит­ся вкус хлеба, его аромат, по­ри­стость и объем, а ко­роч­ка ста­нет румянее.

 

Правильный ответ указан под номером 3.


Аналоги к заданию № 1283: 6088 8144 Все

Источник: Демонстрационная версия ГИА—2014 по биологии.
Раздел кодификатора ФИПИ: 3.2 Царство Грибы.
Спрятать пояснение · ·
елена михайлова 07.02.2016 12:07

Здравствуйте!

В приготовлении некоторых сортов столового вина (херес) принимают участие плесневые грибы. Правда, не уверена, что ученики 9 класса должны знать тонкости приготовления хереса и про амилазу из аспергилла, которую используют при выпечке хлеба.

Служба поддержки

Херес не является столовым вином. Правда, особенности классификации вин девятиклассники тоже, наверное, знать не должны.

Елена Михайлова 16.11.2018 17:17

Здравствуйте! В задании № 2134 утверждается, что плесневые грибы используются в приготовлении столового вина.

Наталья Евгеньевна Баштанник

В пояснении, а не в ответе... указано только одно вино - херес - а оно является крепленым, а не столовым вином.

В задании 2134 - просят указать - где НЕ используются плесневые грибы.

Елена Михайлова 17.03.2019 09:33

Наталья Евгеньевна! Задания 1283 и 2134 противоречат друг другу.

 

В задании 2134, где спрашивается, где НЕ используются плесневые грибы - правильный ответ -2 (в силосовании кормов). Следовательно, авторы вопроса считают, что в остальных процессах (выпечка хлеба, приготовление столового вина, получение сыров) грибы используются.

 

Поэтому либо в задании 2134 должно быть несколько ответов, либо в задании 1283 - верны ответы 1, 3, 4.

Наталья Евгеньевна Баштанник

Вопросы противоположного смысла.

 

В задании 2134 - 2) При си­ло­со­ва­нии кор­мов ис­поль­зу­ют­ся молочно-кислые бак­те­рии и НЕ ис­поль­зу­ют­ся плес­не­вые грибы.

 

В задании 1283 - Плесневые грибы че­ло­век ис­поль­зу­ет 3) по­лу­че­нии сыров.

 

Минус этих заданий в том, что при приготовлении всех этих продуктов используются различные биологические объекты.

Но, к сожалению создатели вопросов не учитывают, что есть ребята с углубленными знаниями. Это задание из демоверсии 2014 года и считается заданием базового уровня.