СДАМ ГИА: РЕШУ ОГЭ
Образовательный портал для подготовки к экзаменам
Биология
биология
сайты - меню - вход - новости


Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задание 7 № 1162

Сколько из перечисленных ниже желёз относят только к железам смешанной секреции?

 

Железы: семенник, печень, слюнная, поджелудочная, надпочечник.

 

1) четыре

2) две

3) пять

4) три

Пояснение.

Железы внутренней секреции (эндокринные) не имеют выводных протоков и выделяют свои секреты непосредственно в кровь. Секреты эндокринных желез называются гормонами, они обладают биологической активностью (действуют в микроскопической концентрации). Например: щитовидная железа, гипофиз, надпочечники.

Железы внешней секреции имеют выводные протоки и выделяют свои секреты не в кровь, а в какую-либо полость или на поверхность организма. Например, печень, слезные, слюнные, потовые.

Железы смешанной секреции осуществляют и внутреннюю, и внешнюю секрецию. Например, поджелудочная железа выделяет в кровь инсулин и глюкагон, а не в кровь (в 12-перстную кишку) — поджелудочный сок; половые железы выделяют в кровь половые гормоны, а не в кровь — половые клетки.

Две железы смешанной секреции: семенник и поджелудочная; внешней: печень и слюнная; внутренней: надпочечник.

Печень образует гормон самотропин, который важен для ростовых процессов; поэтому это орган смешанной секреции (см. обсуждение в комментариях). С сожалением констатируем, что в экзаменационные материалы задание было включено именно в такой формулировке с расчётом на приведённое выше рассуждение.

 

Правильный ответ указан под номером 2.


Аналоги к заданию № 1162: 6064 Все

Источник: ГИА по биологии 31.05.2013. Основная волна. Вариант 1331.
Раздел кодификатора ФИПИ: 4.2 Нейро-гуморальная регуляция жизнедеятельности организма., 4.3 Питание. Система пищеварения. Роль ферментов в пищеварении.
Спрятать пояснение · · Видеокурс ·
Евгений Петрович Сидоров (Москва) 03.01.2016 07:52

Печень образует гормон самотропин, который важен для ростовых процессов. Поэтому это орган смешанной секреции. Следует заменить в вопросе печень на щитовидную железу.

Наталья Евгеньевна Баштанник

Согласны, добавили примечание. Мы публикуем варианты заданий в том виде, в котором они даются составителями экзаменов. Именно такой была формулировка задания в реальной экзаменационной работе в 2013 году.

Евгений Петрович Сидоров (Москва) 03.01.2016 14:20

Надо исправлять безграмотность составителей вопросов, это может быть одной из ваших благородных задач.

Наталья Евгеньевна Баштанник

И с этим согласны. Мы бы могли бы заменить задание на корректное, но хотели бы, чтобы, встретив данный вопрос на экзамене, ученик знал, чего от него ждут составители.

Евгений Петрович Сидоров (Москва) 03.01.2016 19:55

Прочитав наш диалог, составители вопросов узнают, что печень — железа смешанной секреции, и построят новые вопросы. Специально для них упомяну, что почки выделяют гормон эритропоэтин, 12-ти-перстная кишка — холецистокинин, желудок — гастрин, жировая ткань — лептин, секреторные кардиомиоциты правого предсердия сердца — пердсердный натрийуретический гормон и т. п. То есть практически каждый орган выделяет свои гормоны, Гугл в помощь составителям вопросов.

Наталья Евгеньевна Баштанник

Теоретически претензии к вопросам можно отправлять в ФИПИ, но они не особо прислушиваются.

Евгений Петрович Сидоров (Москва) 03.01.2016 21:42

В школьной программе многие гормоны не упоминаются, но экзаменаторы должны знать больше школьников.

Составлять вопросы нужно грамотно и не позориться на сайте РЕШУ ГИА.

Служба поддержки

Уважаемый Евгений Петрович, спасибо за полезные комментарии. Мы будем благодарны за дальнейшие уточнения, которые помогут нашим читателям представлять биологическую картину мира более ясно и полно, чем это предписано требованиями экзамена для девятиклассников.