№№ заданий Пояснения Ответы Ключ Добавить инструкцию Критерии
Источник Раздел кодификатора ФИПИ
PDF-версия PDF-версия (вертикальная) PDF-версия (крупный шрифт) PDF-версия (с большим полем) Версия для копирования в MS Word
Задания
Задание 7 № 1162

Сколько из перечисленных ниже желёз относят только к железам смешанной секреции?

 

Железы: семенник, печень, слюнная, поджелудочная, надпочечник.

 

1) четыре

2) две

3) пять

4) три

Пояснение.

Железы внутренней секреции (эндокринные) не имеют выводных протоков и выделяют свои секреты непосредственно в кровь. Секреты эндокринных желез называются гормонами, они обладают биологической активностью (действуют в микроскопической концентрации). Например: щитовидная железа, гипофиз, надпочечники.

Железы внешней секреции имеют выводные протоки и выделяют свои секреты не в кровь, а в какую-либо полость или на поверхность организма. Например, печень, слезные, слюнные, потовые.

Железы смешанной секреции осуществляют и внутреннюю, и внешнюю секрецию. Например, поджелудочная железа выделяет в кровь инсулин и глюкагон, а не в кровь (в 12-перстную кишку) — поджелудочный сок; половые железы выделяют в кровь половые гормоны, а не в кровь — половые клетки.

Две железы смешанной секреции: семенник и поджелудочная; внешней: печень и слюнная; внутренней: надпочечник.

Печень образует гормон самотропин, который важен для ростовых процессов; поэтому это орган смешанной секреции (см. обсуждение в комментариях). С сожалением констатируем, что в экзаменационные материалы задание было включено именно в такой формулировке с расчётом на приведённое выше рассуждение.

 

Правильный ответ указан под номером 2.