№№ заданий Пояснения Ответы Ключ Добавить инструкцию Критерии
Источник Раздел кодификатора ФИПИ
PDF-версия PDF-версия (вертикальная) PDF-версия (крупный шрифт) PDF-версия (с большим полем) Версия для копирования в MS Word
Задания
Задание 9 № 1162

Сколько из пе­ре­чис­лен­ных ниже желёз от­но­сят только к же­ле­зам смешанной секреции?

 

Железы: семенник, печень, слюнная, поджелудочная, надпочечник.

 

1) четыре

2) две

3) пять

4) три

Пояснение.

Же­ле­зы внутренней сек­ре­ции (эндокринные) не имеют вы­вод­ных протоков и вы­де­ля­ют свои сек­ре­ты непосредственно в кровь. Сек­ре­ты эндокринных желез на­зы­ва­ют­ся гормонами, они об­ла­да­ют биологической ак­тив­но­стью (действуют в мик­ро­ско­пи­че­ской концентрации). Например: щи­то­вид­ная железа, гипофиз, надпочечники.

Же­ле­зы внешней сек­ре­ции имеют вы­вод­ные протоки и вы­де­ля­ют свои сек­ре­ты не в кровь, а в какую-либо по­лость или на по­верх­ность организма. Например, печень, слезные, слюнные, потовые.

Же­ле­зы смешанной сек­ре­ции осуществляют и внутреннюю, и внеш­нюю секрецию. На­при­мер, поджелудочная же­ле­за выделяет в кровь ин­су­лин и глюкагон, а не в кровь (в 12-перстную кишку) — под­же­лу­доч­ный сок; по­ло­вые железы вы­де­ля­ют в кровь по­ло­вые гормоны, а не в кровь — по­ло­вые клетки.

Две же­ле­зы смешанной секреции: се­мен­ник и поджелудочная; внешней: пе­чень и слюнная; внутренней: надпочечник.

Печень образует гормон самотропин, который важен для ростовых процессов; поэтому это орган смешанной секреции (см. обсуждение в комментариях). С сожалением констатируем, что в экзаменационные материалы задание было включено именно в такой формулировке с расчётом на приведённое выше рассуждение.

 

Правильный ответ указан под номером 2.

· ·