СДАМ ГИА: РЕШУ ОГЭ
Образовательный портал для подготовки к экзаменам
Биология
биология
сайты - меню - вход - новости


Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задание 17 № 629

Участок территории или акватории, в пределах которого в целях обеспечения охраны определённых видов постоянно или временно запрещены отдельные формы хозяйственной деятельности, — это

 

1) заповедник

2) заказник

3) ботанический сад

4) зоопарк

Пояснение.

Заказник — участок территории или акватории, в пределах которого под особой охраной находится не весь природный комплекс, как в заповеднике, а лишь отдельные его элементы: только растения, только животные, либо их отдельные виды, либо отдельные историко-мемориальные или геологические объекты. На территории заказника обычно запрещается хозяйственная деятельность, несовместимая с основным назначением заказника. В зависимости от объекта охраны могут быть запрещены: охота, ловля рыбы, рубка леса, выпас скота, сенокошение, создание карьеров и др.

Заповедник — участок территории (акватории), на котором сохраняется в естественном состоянии весь его природный комплекс.

Ботанический сад — территория, на которой с научно-исследовательской, просветительной и учебной целью культивируются, изучаются и демонстрируются коллекции живых растений разных частей света и различных климатических зон.

Зоологический парк (зоопарк) — одна из уникальных лабораторий по сохранению разнообразия животного мира и музей живой природы, созданный человеком, является научно-просветительным учреждением.

 

Правильный ответ указан под номером 2.


Аналоги к заданию № 629: 7221 Все

Источник: ГИА по био­ло­гии 31.05.2013. Ос­нов­ная волна. Ва­ри­ант 1316.
Раздел кодификатора ФИПИ: 5.2 Экосистемная организация живой природы.