Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Тип Д12 № 239
i

Каль­ций очень важен для проч­но­сти ко­стей. Что из пе­ре­чис­лен­но­го яв­ля­ет­ся хо­ро­шим ис­точ­ни­ком каль­ция?

 

1)  сыр

2)  ма­ка­ро­ны

3)  рис

4)  крас­ное мясо

Спрятать пояснение

По­яс­не­ние.

Каль­ций яв­ля­ет­ся важ­ным пи­та­тель­ным эле­мен­том для че­ло­ве­ка, ко­то­рый не­об­хо­дим для по­стро­е­ния и укреп­ле­ния ко­стей и зубов. Также каль­ций ре­гу­ли­ру­ет мы­шеч­ные со­кра­ще­ния, нерв­ную си­сте­му и сек­ре­цию гор­мо­нов, иг­ра­ет важ­ную роль в про­цес­сах свер­ты­ва­ния крови и по­мо­га­ет ре­гу­ли­ро­вать кро­вя­ное дав­ле­ние. Наш ор­га­низм не спо­со­бен вы­ра­ба­ты­вать каль­ций са­мо­сто­я­тель­но, по­это­му для под­дер­жа­ния до­ста­точ­но­го уров­ня каль­ция, мы долж­ны по­лу­чать его из раз­лич­ных про­до­воль­ствен­ных ис­точ­ни­ков каль­ция.

Мо­ло­ко, йо­гурт и сыр яв­ля­ют­ся хо­ро­шим ис­точ­ни­ком каль­ция. Рыб­ные кон­сер­вы, со­дер­жа­щие мяг­кие кости, яв­ля­ют­ся луч­шим мяс­ным ва­ри­ан­том по­треб­ле­ния каль­ция. Зе­ле­ные овощи, в осо­бен­но­сти темно-зе­ле­ные ли­сто­вые, со­дер­жат уди­ви­тель­но боль­шое ко­ли­че­ство каль­ция. Пет­руш­ка (245 мг), ли­сто­вая ка­пу­ста (210 мг), шпи­нат (106), ли­стья оду­ван­чи­ка (103), ли­стья гор­чи­цы (61), зе­лень репы яв­ля­ют­ся пре­крас­ны­ми ис­точ­ни­ка­ми каль­ция, мно­гие орехи, соя.

 

Пра­виль­ный ответ ука­зан под но­ме­ром 1.

Источник: ГИА по био­ло­гии 31.05.2013. Ос­нов­ная волна. Центр. Ва­ри­ант 1304
Раздел кодификатора ФИПИ: 4.3 Пи­та­ние. Си­сте­ма пи­ще­ва­ре­ния. Роль фер­мен­тов в пи­ще­ва­ре­нии.