СДАМ ГИА: РЕШУ ОГЭ
Образовательный портал для подготовки к экзаменам
Биология
биология
сайты - меню - вход - новости




Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задание 32 № 2131

Какую роль в пи­ще­ва­ре­нии иг­ра­ет со­ля­ная кислота? Ука­жи­те не менее двух её функций.

Пояснение.

В от­ве­те могут быть ука­за­ны сле­ду­ю­щие функции:

1) сти­му­ли­ру­ет сек­ре­тор­ную ак­тив­ность желёз желудка;

2) ак­ти­ви­ру­ет де­я­тель­ность фер­мен­та пепсина;

3) создаёт оп­ти­маль­ную кис­лот­ность для дей­ствия фер­мен­тов же­лу­доч­но­го сока;

4) вы­зы­ва­ет де­на­ту­ра­цию и на­бу­ха­ние бел­ков (что спо­соб­ству­ет их рас­щеп­ле­нию ферментами);

5) обес­пе­чи­ва­ет ан­ти­бак­те­ри­аль­ный эф­фект секрета;

6) участ­ву­ет в осу­ществ­ле­нии ме­ха­низ­ма пе­ре­хо­да пищи из же­луд­ка в две­на­дца­ти­перст­ную кишку, раз­дра­жая хе­мо­ре­цеп­то­ры её сли­зи­стой оболочки;

7) участ­ву­ет в ство­ра­жи­ва­нии молока.

Раздел кодификатора ФИПИ: 4.3 Питание. Система пищеварения. Роль ферментов в пищеварении.