СДАМ ГИА: РЕШУ ОГЭ
Образовательный портал для подготовки к экзаменам
Биология
биология
сайты - меню - вход - новости


Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задание 5 № 1997

Развитие со ста­ди­ей личинки, пре­тер­пе­ва­ю­щей из­ме­не­ния при пре­вра­ще­нии во взрос­лую особь, ха­рак­тер­но для пред­ста­ви­те­лей класса

 

1) Дву­створ­ча­тые моллюски

2) Паукообразные

3) Брю­хо­но­гие моллюски (наземные)

4) Ма­ло­ще­тин­ко­вые черви

По­яс­не­ние.

Раз­ви­тие со ста­ди­ей ли­чин­ки, пре­тер­пе­ва­ю­щей из­ме­не­ния при пре­вра­ще­нии во взрос­лую особь, ха­рак­тер­но для пред­ста­ви­те­лей клас­са Дву­створ­ча­тые мол­люс­ки.

Почти у всех па­у­ко­об­раз­ных раз­ви­тие пря­мое, но у кле­щей име­ет­ся ме­та­мор­фоз.

Все на­зем­ные и прес­но­вод­ные Брю­хо­но­гие мол­люс­ки и часть мор­ских утра­ти­ли ста­дию сво­бод­но­пла­ва­ю­щей ли­чин­ки, и из яйца у них вы­хо­дит мо­ло­дой мол­люск. Он мень­ших, не­же­ли взрос­лый, раз­ме­ров, с ра­ко­ви­ной, име­ю­щей лишь 1−2 обо­ро­та. Из яиц у мор­ских брю­хо­но­гих мол­люс­ков раз­ви­ва­ет­ся ли­чин­ка (па­рус­ник, или ве­ли­гер). Она ведет планк­тон­ный образ жизни, потом осе­да­ет на дно и при­ни­ма­ет облик ти­пич­но­го брю­хо­но­го­го мол­люс­ка.

Раз­ви­тие у оли­го­хет (Ма­ло­ще­тин­ко­вые черви) про­те­ка­ет без ме­та­мор­фо­за, т. е. без ли­чи­ноч­ных ста­дий. Из яй­це­во­го ко­ко­на вы­луп­ля­ют­ся ма­лень­кие чер­вяч­ки, по­хо­жие на взрос­лых. Такое пря­мое раз­ви­тие без ме­та­мор­фо­за воз­ник­ло у оли­го­хет в связи с пе­ре­хо­дом к жизни на суше или к оби­та­нию в прес­ных во­до­е­мах, ко­то­рые не­ред­ко пе­ре­сы­ха­ют.

 

Пра­виль­ный ответ ука­зан под но­ме­ром 1.


Аналоги к заданию № 1997: 8274 Все

Раздел кодификатора ФИПИ: 3.4 Царство Животные.
Спрятать пояснение · ·
Татьяна Александровна Матвиенко 27.08.2016 07:49

Добрый день! Развитие с неполным метаморфозом и с планктонной личиночной стадией характерно и для брюхоногих моллюсков. В учебнике В.В. Латюшин Биология 7 стр 243 дана таблица "Метаморфоз у животных" где показан пример с брюхоногими моллюсками.

Наталья Евгеньевна Баштанник

Я понимаю, Ваше не согласие...

Варианты ответа не вполне корректны:( Не оправдываю составителей теста :(

Считаю, что они "убрали" Брюхоногоих Моллюсков из ответов, т.к. у Морских и Наземных разное развитие...

Пояснение:

Все на­зем­ные и прес­но­вод­ные Брю­хо­но­гие мол­люс­ки и часть мор­ских утра­ти­ли ста­дию сво­бод­но­пла­ва­ю­щей ли­чин­ки, и из яйца у них вы­хо­дит мо­ло­дой мол­люск. Он мень­ших, не­же­ли взрос­лый, раз­ме­ров, с ра­ко­ви­ной, име­ю­щей лишь 1—2 обо­ро­та. Из яиц у мор­ских брю­хо­но­гих мол­люс­ков раз­ви­ва­ет­ся ли­чин­ка (па­рус­ник, или ве­ли­гер). Она ведет планк­тон­ный образ жизни, потом осе­да­ет на дно и при­ни­ма­ет облик ти­пич­но­го брю­хо­но­го­го мол­люс­ка.