№№ заданий Пояснения Ответы Ключ Добавить инструкцию Критерии
Источник Раздел кодификатора ФИПИ
PDF-версия PDF-версия (вертикальная) PDF-версия (крупный шрифт) PDF-версия (с большим полем) Версия для копирования в MS Word
Задания
Задание 5 № 1997

Развитие со стадией личинки, претерпевающей изменения при превращении во взрослую особь, характерно для представителей класса

 

1) Двустворчатые моллюски

2) Паукообразные

3) Брюхоногие моллюски (наземные)

4) Малощетинковые черви

Пояснение.

Развитие со стадией личинки, претерпевающей изменения при превращении во взрослую особь, характерно для представителей класса Двустворчатые моллюски.

Почти у всех паукообразных развитие прямое, но у клещей имеется метаморфоз.

Все наземные и пресноводные Брюхоногие моллюски и часть морских утратили стадию свободноплавающей личинки, и из яйца у них выходит молодой моллюск. Он меньших, нежели взрослый, размеров, с раковиной, имеющей лишь 1−2 оборота. Из яиц у морских брюхоногих моллюсков развивается личинка (парусник, или велигер). Она ведет планктонный образ жизни, потом оседает на дно и принимает облик типичного брюхоногого моллюска.

Развитие у олигохет (Малощетинковые черви) протекает без метаморфоза, т. е. без личиночных стадий. Из яйцевого кокона вылупляются маленькие червячки, похожие на взрослых. Такое прямое развитие без метаморфоза возникло у олигохет в связи с переходом к жизни на суше или к обитанию в пресных водоемах, которые нередко пересыхают.

 

Правильный ответ указан под номером 1.