СДАМ ГИА: РЕШУ ОГЭ
Образовательный портал для подготовки к экзаменам
Биология
биология
сайты - меню - вход - новости


Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задание 12 № 173

Где кровь дви­жет­ся с наи­мень­шей ско­ро­стью?

 

1) в ка­пил­ля­рах

2) в пле­че­вой ар­те­рии

3) в верх­ней полой вене

4) в ниж­ней полой вене

Пояснение.

Скорость движения крови — гемодинамический показатель, зависящий от суммарного просвета сосудов. Линейная скорость кровотока различна в разных участках сосудистого русла.

Наименьшим просветом обладает аорта, в связи с чем скорость движения крови здесь наибольшая — 50−70 см/сек. В средних артериях она равна 20−40 см/сек, в артериолах — 0,5 см/сек.

Наибольшей суммарной площадью просвета обладают капилляры (у человека она примерно в 800 раз больше, чем просвет аорты). Скорость движения крови в капиллярах — 0,05 см/сек. Очень низкая скорость движения крови по капиллярам (одни из важнейших механизмов, позволяющих протекать обменным процессам между кровью и тканями).

По мере приближения вен к сердцу их суммарный просвет уменьшается, следовательно, постепенно растет скорость движения крови. В полой вене скорость равна 20 см/сек.

 

Правильный ответ указан под номером 1.

Источник: ГИА по био­ло­гии 31.05.2013. Ос­нов­ная волна. Центр. Ва­ри­ант 1302.
Раздел кодификатора ФИПИ: 4.6 Транспорт веществ. Транспорт веществ. Кровеносная и лимфатическая системы
Спрятать пояснение · ·
Lana Banana 19.04.2015 00:55

Добрый день, здесь явно какая-то ошибка. В этом задании утверждается, что наименьшей скорости кровь достигает в капиллярах. Однако в нижеследующем ниже объяснении Вы утверждаете, что наименьшее давление кровотока в венах.

 

Задание 97 № 525 тип B12 (решено не­вер­но или не решено)

 

В каком из пе­ре­чис­лен­ных со­су­дов кро­ве­нос­ной си­сте­мы на­блю­да­ет­ся наи­мень­шее дав­ле­ние крови?

 

 

1) ниж­няя полая вена

 

2) ка­пил­ляр аль­ве­о­лы

 

3) ка­пил­ляр клу­боч­ка нефро­на

 

4) сон­ная ар­те­рия

 

По­яс­не­ние.

 

В пле­че­вой ар­те­рии че­ло­ве­ка си­сто­ли­че­ское дав­ле­ние со­став­ля­ет 110-125 мм рт. ст., а диа­сто­ли­че­ское — 60−85 мм рт. ст. У детей дав­ле­ние крови зна­чи­тель­но ниже, чем у взрос­лых. Чем мень­ше ре­бе­нок, тем у него боль­ше ка­пил­ляр­ная сеть и шире про­свет кро­ве­нос­ной си­сте­мы, а сле­до­ва­тель­но, и ниже дав­ле­ние крови. После 50 лет мак­си­маль­ное дав­ле­ние по­вы­ша­ет­ся до 130−145 мм рт. ст.

 

В мел­ких ар­те­ри­ях и ар­те­рио­лах из-за боль­шо­го со­про­тив­ле­ния току крови кро­вя­ное дав­ле­ние резко сни­жа­ет­ся и со­став­ля­ет 60−70 мм рт. ст., в ка­пил­ля­рах оно еще ниже — 30−40 мм рт. ст., в мел­ких венах со­став­ля­ет 10−20 мм рт. ст., а в верх­ней и ниж­ней полых венах в ме­стах впа­де­ния их в серд­це дав­ле­ние крови ста­но­вит­ся от­ри­ца­тель­ным, т. е. ниже ат­мо­сфер­но­го дав­ле­ния на 2−5 мм рт. ст.

Наталья Евгеньевна Баштанник

скорость и давление... это вообще-то разные физические характеристики