СДАМ ГИА: РЕШУ ОГЭ
Образовательный портал для подготовки к экзаменам
Биология
биология
сайты - меню - вход - новости


Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задание 29 № 1635

Учёные выяснили степень активности действия амилазы на крахмал в зависимости от температуры. В 4 пробирки налили по 5 мл 5% раствора крахмала. Через 10 минут в каждую пробирку капают по 0,5 мл разбавленной слюны и добавляют по 2 капли йода.

 

№ пробиркиТемператураОкраска с йодом

Степень активности

1100 °С

нет

нет

24 °С

нет

через 20 минут не идёт
339 °С

проявившееся синее окрашивание со временем исчезает

6 минут

423 °Спроявившееся синее окрашивание со временем исчезает

11–12 минут

 

Ответьте на вопросы:

1) Какой вывод можно сделать об активности воздействия амилазы на крахмал в зависимости от температуры?

2) О чём говорило исследователям исчезновение окраски раствора?

3) От какого ещё фактора может зависеть активность ферментов в пищеварительной системе человека?

Пояснение.

1) Амилаза наиболее активна при температуре 39°С

2) Йод является реакцией на крахмал. Исчезновение окраски раствора говорит о разложении крахмала

3) Активность пищеварительных ферментов может зависеть от кислотности среды (или от количества воздействующих веществ)

Раздел кодификатора ФИПИ: 1.1 Биология как наука. Методы биологии.
Спрятать пояснение · · Видеокурс ·
Диана Шаймарданова (стерлитамак) 12.02.2016 16:47

Амилаза наиболее активна при температуре 23 градуса

Наталья Евгеньевна Баштанник

Нет. При температуре 23°С расщепление происходит за 11 минут, а при температуре 39° за 6 минут, значит активность при температуре 39° выше (быстрее действие происходит).