№№ заданий Пояснения Ответы Ключ Добавить инструкцию Критерии
Источник Раздел кодификатора ФИПИ
PDF-версия PDF-версия (вертикальная) PDF-версия (крупный шрифт) PDF-версия (с большим полем) Версия для копирования в MS Word
Задания
Задание 29 № 1635

Учёные выяснили степень активности действия амилазы на крахмал в зависимости от температуры. В 4 пробирки налили по 5 мл 5% раствора крахмала. Через 10 минут в каждую пробирку капают по 0,5 мл разбавленной слюны и добавляют по 2 капли йода.

 

№ пробиркиТемператураОкраска с йодом

Степень активности

1100 °С

нет

нет

24 °С

нет

через 20 минут не идёт
339 °С

проявившееся синее окрашивание со временем исчезает

6 минут

423 °Спроявившееся синее окрашивание со временем исчезает

11–12 минут

 

Ответьте на вопросы:

1) Какой вывод можно сделать об активности воздействия амилазы на крахмал в зависимости от температуры?

2) О чём говорило исследователям исчезновение окраски раствора?

3) От какого ещё фактора может зависеть активность ферментов в пищеварительной системе человека?

Пояснение.

1) Амилаза наиболее активна при температуре 39°С

2) Йод является реакцией на крахмал. Исчезновение окраски раствора говорит о разложении крахмала

3) Активность пищеварительных ферментов может зависеть от кислотности среды (или от количества воздействующих веществ)