СДАМ ГИА: РЕШУ ОГЭ
Образовательный портал для подготовки к экзаменам
Биология
биология
сайты - меню - вход - новости




Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задание 13 № 1426

Какую функ­цию вы­пол­ня­ют желч­ные кислоты?

 

1) участ­ву­ют в эмульгировании жиров

2) уби­ва­ют бо­лез­не­твор­ные организмы

3) ре­гу­ли­ру­ют водно-солевой обмен

4) со­зда­ют кис­лую среду в желудке

Пояснение.

Желчные кислоты – органические соединения, имеющие большое значение для нормального течения пищеварительных процессов. Это производные холановой кислоты (стероидные монокарбоновые кислоты), которые образуются в печени и вместе с желчью выделяются в 12-перстную кишку. Их основное предназначение – эмульгирование жиров, поступающих с пищей и активизация фермента липазы, которая вырабатывается поджелудочной железой для утилизации липидов.

 

Правильный ответ указан под номером 1.


Аналоги к заданию № 1426: 6672 Все

Раздел кодификатора ФИПИ: 4.3 Питание. Система пищеварения. Роль ферментов в пищеварении.