СДАМ ГИА: РЕШУ ОГЭ
Образовательный портал для подготовки к экзаменам
Биология
биология
сайты - меню - вход - новости




Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задание 31 № 1311

Ольга, ма­стер спор­та по боль­шо­му теннису, на­хо­дит­ся на тре­ни­ро­воч­ных сборах, где каж­дый день в те­че­ние четырёх часов (утром и вечером), ак­тив­но тре­ни­ру­ет­ся со сво­и­ми подругами. В сво­бод­ное время между двумя тре­ни­ров­ка­ми де­вуш­ки ре­ши­ли по­обе­дать в ре­сто­ра­не быст­ро­го питания. Ис­поль­зуя дан­ные таб­лиц 1 и 2, пред­ло­жи­те Ольге оп­ти­маль­ное по ка­ло­рий­но­сти и со­от­но­ше­нию бел­ков меню из пе­реч­ня пред­ло­жен­ных блюд и на­пит­ков для того, чтобы ком­пен­си­ро­вать свои энер­го­за­тра­ты утрен­ней двух­ча­со­вой тренировки.

При вы­бо­ре учтите, что Ольга любит слад­кое и обя­за­тель­но за­ка­жет мо­ро­же­ное с шо­ко­лад­ным наполнителем, а также слад­кий напиток. Од­на­ко тре­нер про­сил Ольгу по­треб­лять блюда с наи­боль­шим со­дер­жа­ни­ем белка.

В от­ве­те ука­жи­те энер­го­за­тра­ты утрен­ней тренировки, ре­ко­мен­ду­е­мые блюда, ка­ло­рий­ность обеда и ко­ли­че­ство бел­ков в нём.

Таблица 1

Таблица 2

Пояснение.

Верно ука­за­ны сле­ду­ю­щие эле­мен­ты ответа:

1) Энер­го­за­тра­ты тре­ни­ров­ки — 900 ккал.

2) Ре­ко­мен­ду­е­мые блюда: мо­ро­же­ное с шо­ко­лад­ным наполнителем, двой­ной МакМаффин, салат овощной, чай с са­ха­ром (две чай­ных ложки).

3) Ка­ло­рий­ность ре­ко­мен­до­ван­но­го обеда (325+425+60+68) = 878 ккал, ко­ли­че­ство белков — 48 г.

 

Примечание.

Энергетическая стоимость дана в ккал в минуту. 2 часа - это 120 минут

7,5 · 120=900 ккал

Источник: Демонстрационная версия ГИА—2014 по биологии.
Раздел кодификатора ФИПИ: 4.7 Обмен веществ и превращение энергии в организме человека. Витамины.
Спрятать пояснение · ·
Наталья Романова 03.03.2016 22:50

А если вместо чая с сахаром (две ложки) и двойного МакМаффина взять апельсиновый сок и омлет с ветчиной,то получится ровно 900 каллойрий. Это будет считаться за правильный ответ?

Наталья Евгеньевна Баштанник

Нужно ещё количество белка учитывать, где наибольшее. В двойном МакМафинне больше белка.

Анастасия Федорова 06.06.2016 20:20

В этом задании надо покрыть как можно больше приближенное значение недостающих калорий, в данном случае 900. И идельный вариант это выбрать омлет с ветчиной, маленькую порцию картошки и обязательное шоколадное мороженое и получится ровно 900, следовательно это единственный ответ, который так идеально подойдет, а сначала нам нужно покрыть энер. затраты, а не на белки смотреть.

Наталья Евгеньевна Баштанник

«Од­на­ко тре­нер про­сил Ольгу по­треб­лять блюда с наи­боль­шим со­дер­жа­ни­ем белка

Т.к. это УСЛОВИЕ задания, то белки также необходимо учитывать при составлении рациона.

Елена Горбунова 08.06.2016 14:11

Вы сами написали, что Оля закажет сладкий сок, но при этом пишите в рекомендуемых блюдах, что она взяла чай. Тем более, весь акцент в задании делается на килокалории, а не белки, поэтому достаточно взять омлета с ветчиной. Белки просто нужно подсчитать. Также стоит учесть, что Оля спортсменка и ей нужно здоровое питание, а МакМаффин только будет губить организм. Пожалуйста, учитывайте эти детали, это действительно важно.

Наталья Евгеньевна Баштанник

Прочитайте КРИТЕРИИ оценивания данного задания.

Все условия должны быть соблюдены, иначе теряете баллы.

Виктория Мыскина 05.03.2017 19:29

325+380+68+60=833,а не 878 ккал

Наталья Евгеньевна Баштанник

в ответе - двой­ной Мак­Маффин 425, а Вы считаете ФрешМакМаффин

Юлия Ерохина 17.11.2017 07:45

Доброго времени суток.В этом задание ошибка состоит в том, что по заданию: "Ольга, ма­стер спор­та по боль­шо­му теннису, на­хо­дит­ся на тре­ни­ро­воч­ных сборах, где каж­дый день в те­че­ние четырёх часов... и т.д.". По таблице она тратит 7.5ккал/мин.Тренировка длится 4 часа, мы их переводим в минуты и получаем 240. И нужно посчитать энергозатраты тренировки, из этого выходит: 7.5 мы умножаем на 240, и будет 1800 ккал. У вас написано 900ккал при этом действии

Наталья Евгеньевна Баштанник

В сво­бод­ное время между двумя тре­ни­ров­ка­ми де­вуш­ки ре­ши­ли по­обе­дать в ре­сто­ра­не быст­ро­го питания.

Она занималась только 2 часа.