СДАМ ГИА: РЕШУ ОГЭ
Образовательный портал для подготовки к экзаменам
Биология
биология
сайты - меню - вход - новости




Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задание 15 № 1232

На языке человека имеются рецепторы, воспринимающие четыре базовых вкусовых ощущения: сладкое, кислое, горькое и

 

1) терпкое

2) жирное

3) солёное

4) жгучее

Пояснение.

Концепция ограниченного числа «базовых вкусов» восходит к античному мировоззрению, которое основано на идее поиска ограниченного числа причин для универсального объяснения наблюдаемых фактов, своеобразного атомизма. Однако восприятие вкуса включает также социокультурную компоненту, определяемую характером пищи и традициями народов, не принадлежащих к европейской культуре, поэтому по мере обобщения данных мы открываем всё новые и новые подходы к описанию вкусов. Есть вероятность, по аналогии с последними исследованиями восприятия запаха, что число индивидуальных различных типов вкусовых рецепторов много больше, чем традиционно выделяемые четыре: сладкое, кислое, солёное и горькое.

 

Правильный ответ указан под номером 3.


Аналоги к заданию № 1232: 7783 Все

Источник: ГИА по биологии 31.05.2013. Основная волна. Вариант 1333.
Раздел кодификатора ФИПИ: 4.12 Органы чувств, их роль в жизни человека.