СДАМ ГИА: РЕШУ ОГЭ
Образовательный портал для подготовки к экзаменам
Биология
биология
сайты - меню - вход - новости




Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задание 32 № 1054

С деятельностью каких организмов связана порча продуктов? Почему не портятся засолённые или засахаренные пищевые продукты (варенье, например)?

Пояснение.

Правильный ответ должен содержать следующие элементы.

1) Порча продуктов связана с деятельностью бактерий гниения и плесневых грибов.

2) При засолке или засахаривании из продукта удаляется жидкость необходимая для жизнедеятельности бактерий и плесневых грибов.

ИЛИ

Если при консервации в продукты добавлять соль или сахар, то они не дадут этим организмам развиваться;

и соль, и сахар снижают активность воды, которая необходима для жизнедеятельности микроорганизмов и грибов, замедляя и прекращая их рост.

Источник: ГИА по био­ло­гии 31.05.2013. Ос­нов­ная волна. Дальний Восток. Ва­ри­ант 1327.
Раздел кодификатора ФИПИ: 3.1 Царство Бактерии.