СДАМ ГИА: РЕШУ ОГЭ
Образовательный портал для подготовки к экзаменам
Биология
биология
сайты - меню - вход - новости


Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задание 2 № 962

Митохондрии отсутствуют в клетках организмов

 

1) белой планарии

2) туберкулёзной палочки

3) дизентерийной амёбы

4) эвглены зелёной

Пояснение.

Митохондрии отсутсвуют у бактерий. Туберкулезная палочка — бактерия.

 

Ответ: 2.

 

Примечание.

Вопрос не вполне корректен, т.к.

Митохондрии (от греч. митос - нить и хондрион - зернышко,крупинка) являются универсальным органоидом эукариотических клеток. НО!

Митохондрии могут отсутствовать у некоторых одноклеточных организмов, ведущих паразитический образ жизни, например дизентерийной амебы, и у свободноживущих амеб, обитающих в бескислородной среде.

 

Но, так как вопросы ОГЭ составляю по школьной программе (Клетки одноклеточных имеют органоиды, общие для всех клеток (митохондрии, эндоплазматическая сеть, рибосомы, комплекс Гольджи и др.) и специального назначения (пульсирующие и пищеварительные вакуоли, реснички, жгутики и др.).... то составители вопроса, вероятно, упустили этот факт....

Источник: ГИА по биологии 31.05.2013. Основная волна. Дальний Восток. Вариант 1326.
Раздел кодификатора ФИПИ: 2.1 Клеточное строение организмов. Неклеточные формы жизни., 2.2 Признаки организмов. Домашние растения и животные, уход за ними.
Спрятать пояснение · · Видеокурс ·
варвара Науменко 06.02.2016 16:06

Митохондрии могут отсутствовать у некоторых одноклеточных организмов, ведущих паразитический образ жизни, например дизентерийной амебы. Как тогда быть?

Наталья Евгеньевна Баштанник

Нас этот факт тоже огорчает:(

НО, так как во­про­сы ОГЭ со­став­ляю по школь­ной про­грам­ме (Клет­ки од­но­кле­точ­ных имеют ор­га­но­и­ды, общие для всех кле­ток (ми­то­хон­дрии, эн­до­плаз­ма­ти­че­ская сеть, ри­бо­со­мы, ком­плекс Голь­д­жи и др.) и спе­ци­аль­но­го на­зна­че­ния (пуль­си­ру­ю­щие и пи­ще­ва­ри­тель­ные ва­ку­о­ли, рес­нич­ки, жгу­ти­ки и др.).... то со­ста­ви­те­ли во­про­са, ве­ро­ят­но, упу­сти­ли этот факт....