СДАМ ГИА: РЕШУ ОГЭ
Образовательный портал для подготовки к экзаменам
Биология
биология
сайты - меню - вход - новости



Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задания Д B24 № 5646

Твёрдость костей обеспечивается благодаря наличию в них

   1) 

минеральных солей

   2) 

белков

   3) 

жиров

   4) 

углеводов

Пояснение.

Это задание ещё не решено, приводим решение прототипа.


Твёрдость костей обеспечивается благодаря наличию в них

 

1) минеральных солей

2) углеводов

3) жиров

4) белков

Кости состоят из органического вещества и минеральных солей, основную часть которых составляют соли кальция и фосфора. Если подвергнуть кость действию высокой температуры (например, положить на раскаленные угли в печь), то органическая часть ее сгорит. Оставшаяся, минеральная часть кости будет тверда и сохранит форму кости, но при малейшем прикосновении она рассыпается на мелкие части.

Если кость положить на несколько дней в раствор соляной кислоты, то минеральная часть ее растворится, и останутся пучки волокон органического вещества в виде мягкой и гибкой массы, сохраняющей первоначальную форму кости. Кость, состоящую из одного органического вещества, можно легко согнуть, при достаточной длине ее — завязать узлом. Эти опыты показывают, что твердость и хрупкость костей зависят от входящих в их состав минеральных солей, а гибкость обусловлена наличием в костях органического вещества.

 

Правильный ответ указан под номером 1.


Аналоги к заданию № 1227: 5646 Все

Прототип задания ·