СДАМ ГИА: РЕШУ ОГЭ
Образовательный портал для подготовки к экзаменам
Биология
биология
сайты - меню - вход - новости


Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задания Д B24 № 5347

Эритроциты не слипаются друг с другом, если человеку при переливании вводится кровь,

   1) 

соответствующая его группе крови

   2) 

содержащая необходимую концентрацию витаминов

   3) 

принадлежащая любому здоровому человеку

   4) 

имеющая достаточное количество солей кальция

Пояснение.

Это задание ещё не решено, приводим решение прототипа.


Эритроциты не слипаются друг с другом, если человеку при переливании вводится кровь,

 

1) принадлежащая любому здоровому человеку

2) имеющая достаточное количество солей кальция

3) содержащая необходимую концентрацию витаминов

4) соответствующая его группе крови

Эритроциты не слипаются друг с другом, если человеку при переливании вводится кровь, соответствующая его группе крови.

Учение о группах крови имеет огромное значение для переливания крови, так как несоблюдение групповой совместимости влечет за собой тяжелые осложнения, которые могут окончиться смертью. Объясняется это тем, что донорские эритроциты могут склеиваться в комочки, которые закупоривают мелкие сосуды и нарушают кровообращение. Склеивание эритроцитов (агглютинация) происходит в том случае, если в эритроцитах донора имеется склеиваемое вещество — агглютиноген, а в плазме крови реципиента находится склеивающее вещество — агглютинин. Склеивание произойдет тогда, когда встречаются одноименные вещества: если агглютиноген А встречается с агглютинином α, а агглютиноген В с агглютинином β.

На практике использовалась следующая схема: реципиенту 0(I) группы допустимо переливать донорскую кровь только 0(I) группы, реципиентам А(II) группы — донорскую кровь А(II) и 0(I) групп, реципиентам В (III) группы — донорскую кровь В (III) и 0(I) групп, реципиентам АВ(IV) группы — донорскую кровь всех четырех групп. Т. е. любому реципиенту можно было вводить кровь I группы (0), так как ее эритроциты не содержат агглютиногены и не склеиваются, поэтому лиц с I группой крови называли универсальными донорами, но им самим можно вводить кровь только I группы. Кровь от донора IV группы можно переливать только лицам данной группы, но им самим можно переливать кровь всех четырех групп. Людей с IV группой крови называли универсальными реципиентами.

В настоящее время разрешено переливать больным только одногруппную кровь. Только в экстренных ситуациях, когда в опасности жизнь больного, допустимо переливание индивидуально совместимой крови группы 0(I), но не более двух флаконов (500 мл). Детям можно переливать только одногруппную кровь.

 

Правильный ответ указан под номером 4.


Аналоги к заданию № 556: 5347 Все

Прототип задания ·