СДАМ ГИА: РЕШУ ОГЭ
Образовательный портал для подготовки к экзаменам
Биология
биология
сайты - меню - вход - новости


Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задания Д B24 № 5113

Ручная лупа с 10-кратным увеличением позволяет увидеть

   1) 

хлоропласты растительной клетки

   2) 

ядро растительной клетки

   3) 

форму клетки простейших

   4) 

рибосомы бактерий

Пояснение.

Это задание ещё не решено, приводим решение прототипа.


Ручная лупа с 10-кратным увеличением позволяет увидеть

 

1) форму клетки простейших

2) хлоропласты растительной клетки

3) рибосомы бактерий

4) ядро растительной клетки

Ядро многих растительных клеток крупное и его можно увидеть с помощью лупы с 10-кратным увеличением. Малейшие структуры, которые можно наблюдать под оптическим микроскопом, это митохондрии и небольшие бактерии, линейный размер которых составляет примерно 500 нм. Однако, объекты размером меньше 200 нм видны в световом микроскопе только тогда, если они сами излучают свет. С помощью современных микроскопов, дающих увеличение в 1000 и больше раз, изучаются подробности строения клеток. Под световым микроскопом можно рассмотреть сферические структуры — ядрышки в ядре растительной клетки. Бактерии рассматривают с помощью окуляра — 7, 10, 15, в основном используется объектив на 40, или на 90, если с иммерсионным маслом.

 

Примечание.

Задание некорректно (т. к. форму некоторых Простейших можно увидеть с помощью лупы), но именно в такой формулировке оно предлагается на экзаменах.

Простейшие — микроскопически малые животные различной формы, размеры которых колеблются от 2−3 до 50−150 мкм и даже до 1−3 мм. Наиболее крупные представители этого типа, например, раковинные корненожки, обитающие в полярных морях у берегов России, и ископаемые нуммулиты достигают в диаметре 2−3 см.

 

Правильный ответ указан под номером 4.


Аналоги к заданию № 802: 5113 6676 Все