СДАМ ГИА: РЕШУ ОГЭ
Образовательный портал для подготовки к экзаменам
Биология
биология
сайты - меню - вход - новости




Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задание 29 № 2260

Используя со­дер­жа­ние тек­ста «Пчеловодство», от­веть­те на сле­ду­ю­щие вопросы.

1) Какой тип улья поз­во­лял ча­стич­но со­хра­нить пче­ли­ную семью?

2) Какое устрой­ство имел улей типа «борти»?

3) Почему ра­моч­ный раз­бор­ный улей ока­зал­ся более эко­но­ми­че­ски выгодным, чем улей-колода?


ПЧЕЛОВОДСТВО

Пчела с незапамятных времён сделалась домашним животным человека, который предоставлял пчелиной семье подходящее для неё помещение и взамен пользовался доставляемыми ею продуктами: мёдом, воском и целебным пчелиным клеем – прополисом. Мёд заменял собой наш теперешний сахар, а воск давал лучший в то время материал для свечей.

В древние времена человек предоставлял пчёлам только дупла лесных деревьев, куда поселялась пчелиная семья. Такие дупла назывались «борти», а этот первобытный способ пчеловодства – бортничеством. При добыче мёда этим способом пчелиные семьи уничтожались.

Позднее, по мере вырубки лесов, пчеловоды вместо прежнего бортничества стали организовывать специальные площадки – пасеки, где пчёлам предоставлялись специальные ульи в виде выдолбленных дуплянок или колод, напоминавших дупло дерева. По существу, эти старинные ульи мало чем отличались от борти, и внутренняя жизнь пчелиной семьи оставалась невидимой для пчеловода. Пчеловод не знал образа жизни того одомашненного животного, с которым имел дело. Человек не мог направлять по своему усмотрению деятельность пчёл, а, добывая из улья соты с мёдом, попросту грабил пчёл, производя огромные опустошения в пчелиной семье. Такой способ пчеловодства не позволял добывать мёд и воск в промышленных масштабах, поскольку часто пчелиные семьи не выживали после забора мёда.

Поэтому в начале XIX века был сконструирован разборный рамочный улей, состоящий из короба, в который вставляются рамки для сот. Он позволил использовать продукцию пчёл, не причиняя вреда населению улья, поскольку рамки, заполненные мёдом и запечатанные воском, заменялись на пустые. Мёд и воск добывались, не нанося ощутимого вреда пчелиной семье, а процесс производства продуктов пчеловодства стал непрерывным. Особые остеклённые ульи, с помощью которых можно было наблюдать за деятельностью пчёл, позволили создать научно обоснованное учение о жизнедеятельности пчёл – пчеловодство.

Пояснение.

Правильный ответ дол­жен со­дер­жать сле­ду­ю­щие элементы:

Ответ на пер­вый вопрос.

1) Ко­ло­ды (дуплянки).

Ответ на вто­рой вопрос.

2) Обыч­ное дупло в дереве.

Ответ на тре­тий вопрос.

3) Про­дук­ты пче­ло­вод­ства до­бы­ва­ют­ся без ощу­ти­мо­го вреда для пчёл.

Раздел кодификатора ФИПИ: 3.4 Царство Животные., 5.1 Влияние экологических факторов на организмы.