СДАМ ГИА: РЕШУ ОГЭ
Образовательный портал для подготовки к экзаменам
Биология
биология
сайты - меню - вход - новости


Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задания Д31 C3 № 2249

17-летняя Татьяна в студенческие зимние каникулы посетила Тобольск. Перед началом экскурсии «Тобольский кремль — шедевр каменного зодчества» она пообедала в местном кафе быстрого питания. Девушка заказала себе следующие блюда и напитки: маленькую порцию картофеля фри, Фреш МакМаффин, салат «Цезарь» и апельсиновый сок.

Используя данные таблиц 1,2 и 3, определите:

• рекомендуемую калорийность обеда, если Татьяна питается четыре раза в день;

• энергетическую ценность заказанного обеда;

• количество углеводов в блюдах и напитках, а также отношение поступивших с пищей углеводов к их суточной норме.

 

Таблица 1

 

Таблица энергетической и пищевой ценности продукции кафе быстрого питания

 

 

Блюда и напиткиЭнергетическая ценность (ккал)Белки (г)Жиры (г)Углеводы (г)
Двойной МакМаффин

булочка, майонез, салат, помидор, сыр, свинина)

425393341
Фреш МакМаффин

(булочка, майонез, салат, помидор, сыр, ветчина)

380191835
Чикен Фреш Маффин

(булочка, майонез, салат, помидор, сыр, курица)

355131542
Омлет с ветчиной350211435
Салат овощной603010
Салат «Цезарь»

(курица, салат, майонез, гренки)

250141215
Картофель по-деревенски31551638
Маленькая порция картофеля фри22531229
Мороженое с шоколадным наполнителем32561150
Вафельный рожок1353422
«Кока-Кола»1700042
Апельсиновый сок2252035
Чай без сахара0000
Чай с сахаром (две чайные ложки)680014

 

Таблица 2

Суточные нормы питания и энергетическая потребность детей и подростков

 

Возраст, летБелки, г/кгЖиры г/кгУглеводы, гЭнергетическая потребность, ккал
7−102,31,73302550
11−152,01,73752900
Старше 161,91,04753100

 

Таблица 3

 

Калорийности при четырехразовом питании (от общей калорийности в сутки)

 

Первый завтракВторой завтракОбедУжин
14%18%50%18%

Пояснение.

Правильный ответ должен содержать следующие элементы:

Рекомендуемая калорийность обеда − 1550 ккал. (с расчётами)

Калорийность заказанных блюд и напитков − 1080 ккал. (с расчётами)

Количество углеводов в обеде − 114 г (с расчётами)

Отношение углеводов, поступивших с пищей, к суточной норме − 0,24 или 24%

Раздел кодификатора ФИПИ: 4.7 Обмен веществ и превращение энергии в организме человека. Витамины.