СДАМ ГИА: РЕШУ ОГЭ
Образовательный портал для подготовки к экзаменам
Биология
биология
сайты - меню - вход - новости




Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задание 29 № 2052

Используя со­дер­жа­ние тек­ста «Семя», от­веть­те на вопросы.

 

1) Ка­ко­вы функ­ции се­мен­ной кожуры?

2) Чем об­ра­зо­ва­на обя­за­тель­ная часть семени?

3) На­зо­ви­те обя­за­тель­ные усло­вия про­рас­та­ния семян.


СЕМЯ

 

Семя представляет собой зачаточный растительный организм в эмбриональной стадии. Главными частями семени являются семенная кожура и зародыш.

Кожура семени представляет собой видоизменённые покровы семязачатка. Она защищает семена от высыхания, преждевременного прорастания, возможных механических повреждений, способствует распространению семян за счёт дополнительных образований – шипиков, зацепок, крючков. Кожура может быть деревянистой, например у сосны сибирской, финиковой пальмы; плёнчатой (у злаков) или кожистой (горох, фасоль).

Зародыш семени развивается из оплодотворённой яйцеклетки. Из зародыша развивается новое растение, поэтому в нём различают почечку, зародышевый корешок и семядоли – зародышевые листья. Семядолей может быть разное количество: у хвойных – от 6 до 12, у покрытосеменных – либо одна, либо две. Хотя иногда число семядолей у двудольных растений может

быть увеличено до 3–5 или уменьшено до 1 (лютиковые, зонтичные). Вместе с тем в процессе эмбрионального развития в семени этих растений сначала закладываются две семядоли, а лишь затем их число изменяется.

Третьей, но необязательной частью семени является эндосперм – запасающая ткань. Он развивается из оплодотворённой центральной клетки. В процессе своего развития зародыш может потреблять эндосперм ещё в период эмбриональной закладки органов. В этом случае запас питательных веществ накапливается в семядолях или же в особой части семяпочки – перисперме. Тогда говорят о семени без эндосперма. В других случаях эндосперм и зародыш в семени развиваются независимо друг от друга. Тогда запасная ткань откладывается отдельным элементом и расходуется только в период прорастания. Такие семена именуют семенами с эндоспермом.

Пояснение.

Правильный ответ дол­жен содержать сле­ду­ю­щие элементы.

Ответ на пер­вый вопрос.

1) За­щи­ща­ет семена от высыхания, преж­де­вре­мен­но­го прорастания и воз­мож­ных механических повреждений.

Ответ на вто­рой вопрос.

2) Зародыш. Со­сто­ит из почечки, за­ро­ды­ше­во­го корешка и семядоли.

Ответ на тре­тий вопрос.

3) Тепло, вода, воз­дух (кислород).


Аналоги к заданию № 2052: 6481 Все

Раздел кодификатора ФИПИ: 3.3 Царство Растения.
Спрятать пояснение · ·
Давид Юсупов 30.03.2017 10:04

В пояснении первого вопроса не указано, что кожура способствует распространению семян за счёт дополнительных образований - щитиков, зацепок, крючков.