СДАМ ГИА: РЕШУ ОГЭ
Образовательный портал для подготовки к экзаменам
Биология
биология
сайты - меню - вход - новости




Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задание 29 № 2020

Используя со­дер­жа­ние тек­ста «Кровеносные сосуды», от­веть­те на во­про­сы и ре­ши­те задачу.

 

1) Какие свой­ства ха­рак­тер­ны для артерий?

2) Зная ско­рость те­че­ния крови в аорте, рас­счи­тай­те при­мер­ную ско­рость тока крови в капиллярах, если известно, что сум­мар­ный про­свет ка­пил­ля­ров в 1000 раз больше, чем про­свет аорты.

3) Какое био­ло­ги­че­ское зна­че­ние имеет такая ско­рость кро­во­то­ка для дыхания?


КРОВЕНОСНЫЕ СОСУДЫ

 

Артерии и вены − крупные кровеносные сосуды. Их внутренний слой образован плоскими плотно прилегающими друг к другу клетками. Средний слой состоит из эластичных волокон и гладких мышц. Их сокращение и расслабление влияет на объём крови, протекающей в сосуде. Это обеспечивает приспособленность организма к физическим и психическим нагрузкам. Наружный слой образован соединительной тканью.

Артерии − сосуды, по которым кровь движется от сердца. Самая крупная артерия − аорта, скорость крови в ней примерно 0,5 м/с. Стенки артерий образованы большим количеством эластических волокон и толстым мышечным слоем. На ощупь они плотные и упругие, не спадающие, выдерживают высокое давление крови, которое в спокойном состоянии составляет около 120 мм рт. ст. Артерии разветвляются на более мелкие сосуды − артериолы, плавно переходящие в тончайшие сосуды − капилляры. Стенки капилляров состоят из одного слоя клеток, и через них легко происходит обмен веществ и газов между кровью и тканевой жидкостью.

Из капилляров кровь собирается сначала в мелкие, затем в крупные вены − сосуды, по которым кровь течёт к сердцу. Стенки вен тонки и растяжимы, содержат мало гладкомышечных клеток, поэтому в них накапливается значительная часть крови. Скорость крови в венах нарастает и составляет 6−25 см/с, а давление падает. В стенках крупных вен имеются особые складки − клапаны. Они предотвращают обратный ток крови.

Пояснение.

Правильный ответ дол­жен со­дер­жать сле­ду­ю­щие элементы.

Ответ на пер­вый вопрос.

1) Плотные, упругие, не спадающиеся.

Ответ к задаче.

2) Около 0,5 мм/с ИЛИ около 0,5*10 – 3 м/с.

Ответ на тре­тий вопрос.

3) Малая ско­рость дви­же­ния крови обес­пе­чи­ва­ет обмен газов между кро­вью и тка­не­вой жидкостью.


Аналоги к заданию № 2020: 3194 Все

Раздел кодификатора ФИПИ: 4.5 Внутренняя среда организма. Иммунитет.
Спрятать пояснение · ·
Ксения Ракова (Москва) 04.06.2015 16:30

там написано, что скорость крови в аорте 0,5 м/с, а в пояснении 0,5 мм/с

Наталья Евгеньевна Баштанник

В пояснении дан ответ на вопрос:

2) Зная ско­рость те­че­ния крови в аорте, рас­счи­тай­те при­мер­ную ско­рость тока крови в ка­пил­ля­рах, если из­вест­но, что сум­мар­ный про­свет ка­пил­ля­ров в 1000 раз боль­ше, чем про­свет аорты.

 

Т.к.

Аорта должна прокачивать в 1000 раз больше крови, чем капилляры, следовательно, 0,5 делим на 1000 и получаем 0,0005 м/с.

Около 0,5 мм/с ИЛИ около 0,5*10 – 3 м/с.