СДАМ ГИА: РЕШУ ОГЭ
Образовательный портал для подготовки к экзаменам
Биология
биология
сайты - меню - вход - новости


Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задание 16 № 1878

Мать гу­ля­ет с ребёнком и вдруг видит, что к ним бежит боль­шая собака. Мать берёт ребёнка на руки. Что яв­ля­ет­ся при­чи­ной та­ко­го по­ве­де­ния матери?

 

1) страх за свою жизнь

2) ма­те­рин­ский ин­стинкт

3) за­щит­ный рефлекс

4) осо­бен­но­сти воспитания

Пояснение.

Материнский ин­стинкт — со­би­ра­тель­ное на­зва­ние норм поведения, ха­рак­те­ри­зу­ю­щих­ся стрем­ле­ни­ем особи за­щи­тить более сла­бую особь (особи) от вред­но­го воз­дей­ствия окру­жа­ю­щей среды путём неж­ной за­бо­ты и внимания. На­блю­да­ет­ся как у людей и дру­гих млекопитающих, так и у рыб, на­се­ко­мых и птиц. За­ча­стую ма­те­рин­ским ин­стинк­том на­зы­ва­ют вид поведения, при ко­то­ром мать (или же приёмная мать) стре­мит­ся оберегать, за­бо­тить­ся и вос­пи­тать своё чадо.

 

Правильный ответ указан под номером 2.

Раздел кодификатора ФИПИ: 4.13 Психология и поведение человека.
Спрятать пояснение · ·
Василий Пупкин (Саратов) 03.03.2016 12:45

я, конечно, понимаю, что составители заданий страдают биологической безграмотностью, но это за пределами добра и зла: учить детей тому, что у человека есть инстинкты.

 

предложенный, как верный, вариант ответа, таковым не является и вводит детей в заблуждение относительно причин поведения человека

Наталья Евгеньевна Баштанник

У человека, есть и безусловные рефлексы, и инстинкты, и торможение - т.е. врожденные программы поведения.

Юля Можайкина 09.03.2016 19:06

я думаю это правильный ответ, т.к. ничего остальное не подходит. Спасение ребенка - страх за свою жизнь? Или это особенности воспитания? правильно тут - это материнский инстинкт, т.к. мать должна защищать своих детей.

Елена Кожевникова 10.03.2016 19:16

а как же защитный рефлекс?он же срабатывает сразу

Наталья Евгеньевна Баштанник

«Мать берёт ребёнка на руки.»— это родительский инстинкт.

Гость 25.03.2016 13:02

Правильным будет материнский инстинкт , вам в вопросе специально написали "мать" и "ребенок" , если бы в вопросе ,например , было написано , что "женщина гуляла в парке , на нее побежала большая собака , женщина схватила палку", то да , правильным вариантом ответа был бы защитный рефлекс .

Но здесь проявляется защита о потомстве , то есть родительский инстинкт .

Василий Пупкин 25.03.2016 16:00

итак, обратимся к определению инстинкта: Этологи определяют инстинкт как специализированную морфоструктуру (временный орган животного, Lorenz, 1950a, b), которая закономерно появляется в потоке действий животного в специфической социальной ситуации. Инстинктивная реакция = автоматически осуществляющаяся при всяком предъявлении специфических раздражителей независимо от контекста, не корректируемая ни обстоятельствами контекста, ни прошлым опытом животного (В. С. Фридман)

 

у человека нет инстинктов, в том числе материнского. привязанность к ребенку регулируется выбросом окситоцина и пролактина в момент рождения ребенка. выражение заботы о потомстве полностью контролируется социальными факторами и у разных народов выражается совершенно по разному, что однозначно указывает на социальное происхождение родительского поведения у человека

Наталья Евгеньевна Баштанник

Материнский инстинкт — собирательное название норм поведения, характеризующихся стремлением особи защитить более слабую особь (особи) от вредного воздействия окружающей среды путём нежной заботы и внимания. Наблюдается как у людей и других млекопитающих, так и у рыб, насекомых и птиц. Зачастую материнским инстинктом называют вид поведения, при котором мать (или же приёмная мать) стремится оберегать, заботиться и воспитать своё чадо.

 

Инстинкт — врождённое образование, обладающее побудительной и управляющей функциями, содержащее в себе определённую последовательность процесса переработки информации, эмоционального возбуждения и готовности к моторным действиям. Таким образом, это психофизическое предрасположение заставляет индивида что-либо воспринимать, испытывая от этого специфическое эмоциональное возбуждение и импульс к действию.

 

Родительский (особенно — материнский) инстинкт является наиболее исследованной врождённой программой у людей. В настоящий момент проведены сотни экспериментов, наблюдений (в том числе с использованием видеотехники и компьютерного моделирования), неопровержимо доказывающих, что любовь матери к ребенку, стремление заботиться о нем и опекать, стремление защищать его, готовность отдать за него свою жизнь — врождённые качества, «прописанные» на биологическом уровне. Одним из наиболее исследованных релизеров родительского поведения является так называемая «детская схема» — особенности внешнего облика человека, обычно характерные для ребёнка. Это — небольшой рост, большие глаза, широкий, непропорционально большой лоб, носик-пуговка и крошечный подбородок.

 

Лицо ребенка притягивает вне зависимости от вашего отношения к детям — такова реакция подсознательных структур мозга.

«Детская схема» включает родительское поведение не только у родителей этого ребёнка, но и у совершенно посторонних людей. В последнем случае — родительское поведение обычно ограничивается сюсюканием, умилением, и повышенным вниманием к этому человеку, но в опасных условиях может породить и стремление защитить и поддержать. Реакция на «детскую схему» — одна из тех реакций, инстинктивность которых доказана на физиологическом уровне (уровень прогестерона и окситоцина в организме женщины повышаются при одном только взгляде на ребёнка).