СДАМ ГИА: РЕШУ ОГЭ
Образовательный портал для подготовки к экзаменам
Биология
биология
сайты - меню - вход - новости


Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задание 29 № 1732

Пользуясь таб­ли­цей «Химический со­став мор­ской воды и сы­во­рот­ки крови» и зна­ни­я­ми из курса биологии, от­веть­те на сле­ду­ю­щие вопросы.

 

 

Химический со­став веществ, растворенных в мор­ской воде и сы­во­рот­ке крови

 

Химические эле­мен­ты и их соединенияМорская вода (%)Сыворотка крови (%)
Натрий (Na)30,539,0
Магний (Mg)3,80,5
Кальций (Ca)1,21,0
Калий (K)1,82,6
Хлор (Cl)55,245,0
Кислород (O)5,69,9
Другие эле­мен­ты и соединения1,92

 

1. Каких хи­ми­че­ских эле­мен­тов из числа приведённых в мор­ской воде меньше, чем в сы­во­рот­ке крови?

2. Какой хи­ми­че­ский элемент, не от­но­ся­щий­ся к металлам, пре­об­ла­да­ет в со­ста­ве мор­ской воды и сы­во­рот­ки крови?

3. Какие хи­ми­че­ские со­еди­не­ния со­дер­жат­ся в сы­во­рот­ке крови, но от­сут­ству­ют в мор­ской воде?

Пояснение.

1. Натрий, калий, кислород.

2. Хлор.

3. Из курса биологии известно, что в сыворотке крови находятся вещества, которых нет в морской воде:

− креатинин, необходимый при энергетических процессах. По его уровню диагностируют патологии почек;

− ферменты;

− холестерин низкой и высокой плотности;

− питательные вещества (липиды, глюкоза);

− витамины;

− гормоны: пролактин, кортикотропин, адреналин, кортизол, инсулин, дофамин, прогестерон, тестостерон и другие.

 

Примечание редакции Решу ОГЭ.

Формулируя это задание, составители неточно озаглавили таблицу. В ней указан не химический состав морской воды и сыворотки крови, а химический состав растворенных в них веществ (без учета самой воды в них). Мы уточнили название таблицы.

Раздел кодификатора ФИПИ: 1.1 Биология как наука. Методы биологии., 4.5 Внутренняя среда организма. Иммунитет.
Спрятать пояснение · ·
Василий Рогожин 11.11.2019 19:38

Сведения, отраженные в этой таблице, вызывают сомнения в истинности. В морской воде, равно как и в сыворотке, из всех представленных элементов должен преобладать кислород, а не хлор! В морской воде и в сыворотке более 90% ВОДЫ (H2O). Кислород, как элемент, а именно так он позиционируется в таблице, входит в состав воды. Кислорода не может быть от всех остальных элементов 5,6 и 9,9%. Равно как и хлора не может быть больше половины (55,2%) от всех элементов! Составители, вероятно, перепутали местами "хлор" и "кислород". Исправьте, пожалуйста, не вводите в заблуждение учащихся.

Далее, на третий вопрос задания о химических СОЕДИНЕНИЯХ в сыворотке, которых нет в морской воде, ответ: белки, липиды, сахара. А данные таблицы об элементах тут не при чем. Мы опираемся при ответе на это вопрос не на табличные значения, а на "знания из курса биологии", как того требует описание задания. Исправьте, пожалуйста, ответ в пояснении. Спасибо.

Служба поддержки

Пришлите, пожалуйста, ссылку на авторитетный источник, подтверждающий ваши сомнения.

Василий Рогожин 17.11.2019 16:15

Простите меня, но в любом школьном учебнике есть информация о том, что сыворотка на 90% состоит из воды. И думаю, что это и так очевидно. Во всем организме человеческом в среднем 67% воды. В жидких крови, плазме, сыворотке, разумеется, ее еще больше. А то, что в морской воде больше всего воды, думаю, каждый знает с детства. Не может быть при этом, что кислорода, как элемента, в морской воде и сыворотке меньше 10%. В таблице абсурд.

Служба поддержки

Не спорим с тем, что вода преобладает в воде. Возможно, сотрудники ФИПИ, включившие это задание в ЕГЭ по биологии, неточно озаглавили таблицу, имея в виду химический состав растворенных в воде и сыворотке веществ (без учета самой воды в них). Возможно, причина в другом. Поэтому мы не можем просто поменять в таблице местами хлор с кислородом. Практически наверняка этот путь не решит проблему допущенной неточности, а усугубит ее. Не видим смысла и в том, чтобы исключить задание из нашего каталога: оно встречается в официальных материалах для подготовки к экзаменам, распространено в интернет-подборках заданий на учительских сайтах. Считаем важным разобраться, при необходимости обратимся в ФИПИ за разъяснениями.

 

Обновлено: выяснили. Уточнили заголовок, дали примечание a тексте.