СДАМ ГИА: РЕШУ ОГЭ
Образовательный портал для подготовки к экзаменам
Биология
биология
сайты - меню - вход - новости




Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задание 29 № 1730

Пользуясь тек­стом «Развитие бы­чье­го цепня» и соб­ствен­ны­ми знаниями, опи­ши­те возможный путь па­ра­зи­та от боль­но­го животного, через тор­го­вую сеть, до места в теле человека, где взрос­лый червь может про­жить до 15 лет.


РАЗВИТИЕ БЫЧЬЕГО ЦЕПНЯ

 

В кишечнике человека часто паразитирует бычий цепень. Он состоит из головки, короткой шейки и длинного лентовидного тела. На головке располагаются четыре круглые мускулистые присоски, с помощью которых паразит прикрепляется к стенкам кишки. Тело червя может достигать 4—10 м, состоит из многочисленных члеников. Рост червя и увеличение количества члеников продолжается всю жизнь. Новые членики образуются в области шейки. Вначале они очень маленькие, но по направлению к заднему концу тела увеличиваются. Червь всасывает пищу всей поверхностью тела, органы пищеварения у него отсутствуют.

Размножение бычьего цепня происходит в организме основного хозяина — человека. Как и большинство других плоских червей, цепень — гермафродит. В каждом его членике, кроме самых молодых, имеется один яичник и множество семенников. Эти членики отрываются и с калом выходят наружу. За сутки червь производит около 175 000 яиц. Крупный рогатый скот может проглотить яйца цепня вместе с травой. В желудке промежуточного хозяина из яиц выходят микроскопические личинки с шестью крючками.

С их помощью личинки вбуравливаются в стенку желудка, попадают в кровь, разносятся по всему телу животного и проникают в мышцы. Здесь шестикрючные личинки растут и превращаются в финну. Финна – это пузырёк размером с горошину, внутри которого находится головка цепня с шейкой.

Пояснение.

1. Финна очень мелкая, и при пло­хом санитарном осмот­ре возможно по­па­да­ние заражённого мяса в тор­го­вую сеть.

2. Куп­лен­ное зараженное, плохо про­жа­рен­ное мясо со­дер­жит живые финны.

3. Финна по­па­да­ет в желудок, а далее про­ни­ка­ет в тон­кий кишечник, где пре­вра­ща­ет­ся во взрос­ло­го червя.

Раздел кодификатора ФИПИ: 3.4 Царство Животные.
Спрятать пояснение · ·
Гамая Гумметова 12.03.2017 20:04

а где вопросы к тексту?

Наталья Евгеньевна Баштанник

В начале! Перед текстом: «опи­ши­те воз­мож­ный путь па­ра­зи­та от боль­но­го жи­вот­но­го, через тор­го­вую сеть, до места в теле че­ло­ве­ка....»