СДАМ ГИА: РЕШУ ОГЭ
Образовательный портал для подготовки к экзаменам
Биология
биология
сайты - меню - вход - новости




Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задание 13 № 1699

На ри­сун­ке пред­став­ле­на фор­му­ла вещества. В каком от­де­ле пи­ще­ва­ри­тель­ной си­сте­мы че­ло­ве­ка вса­сы­ва­ет­ся это вещество?

 

1) тон­кий кишечник

2) тол­стый кишечник

3) желудок

4) ро­то­вая полость

Пояснение.

На ри­сун­ке формула глюкозы. После ме­ха­ни­че­ской и хи­ми­че­ской (ферментативной) пе­ре­ра­бот­ки пищи про­дук­ты рас­щеп­ле­ния — аминокислоты, глюкоза, гли­це­рин и жир­ные кис­ло­ты — вса­сы­ва­ют­ся в кровь и лимфу. Вса­сы­ва­ние — слож­ный фи­зио­ло­ги­че­ский процесс, осу­ществ­ля­е­мый вор­син­ка­ми тон­ко­го от­де­ла ки­шеч­ни­ка и иду­щий толь­ко в одном на­прав­ле­нии — из ки­шеч­ни­ка в ворсинки. Эпи­те­лий сте­нок ки­шеч­ни­ка не про­сто осу­ществ­ля­ет диффузию: он ак­тив­но про­пус­ка­ет в по­лость вор­син­ки лишь не­ко­то­рые вещества, на­при­мер, глюкозу, аминокислоты, глицерин; не­рас­щеп­лен­ные жир­ные кис­ло­ты не­рас­тво­ри­мы и вса­сы­вать­ся вор­син­ка­ми не могут. Боль­шую роль при вса­сы­ва­нии жиров иг­ра­ет желчь: жир­ные кислоты, со­еди­ня­ясь со ще­ло­ча­ми и желч­ны­ми кислотами, омы­ля­ют­ся и об­ра­зу­ют рас­тво­ри­мые соли жир­ных кис­лот (мыла), ко­то­рые легко про­хо­дят через стен­ки ворсинок. В даль­ней­шем их клет­ки из гли­це­ри­на и жир­ных кис­лот син­те­зи­ру­ют жир, свой­ствен­ный че­ло­ве­че­ско­му организму. Ка­пель­ки этого жира в от­ли­чие от глю­ко­зы и аминокислот, по­сту­па­ю­щих в кро­ве­нос­ные сосуды, вса­сы­ва­ют­ся лим­фа­ти­че­ски­ми ка­пил­ля­ра­ми вор­син­ки и раз­но­сят­ся лимфой.

 

Правильный ответ указан под номером 1.

Раздел кодификатора ФИПИ: 4.3 Питание. Система пищеварения. Роль ферментов в пищеварении.