СДАМ ГИА: РЕШУ ОГЭ
Образовательный портал для подготовки к экзаменам
Биология
биология
сайты - меню - вход - новости




Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задание 29 № 1683

Используя со­дер­жа­ние тек­ста «Опыт Мил­ле­ра и Юри», от­веть­те на сле­ду­ю­щие вопросы.

 

1. Что ими­ти­ро­ва­ли Мил­лер иЮри в своём эксперименте?

2. Какие ве­ще­ства уда­лось син­те­зи­ро­вать в ап­па­ра­те Мил­ле­ра иЮри?

3. Какое ко­ли­че­ство уг­ле­ро­да в ис­ход­ном экс­пе­ри­мен­те пе­ре­шло в состав

органических веществ?


Опыт Миллера и Юри.

 

Эксперимент Миллера−Юри — известный классический эксперимент, в котором имитировались гипотетические условия раннего периода развития Земли для проверки возможности химической эволюции. Фактически это был экспериментальный тест гипотезы, высказанной ранее Александром Опариным и Джоном Холдейном, о том, что условия, существовавшие на примитивной Земле, способствовали химическим реакциям, которые могли привести к синтезу органических молекул из неорганических. Опыт был проведён в 1953 году Стэнли Миллером и Гарольдом Юри.

Собранный аппарат представлял собой две колбы, соединённые стеклянными трубками в цикл. Заполнявший систему газ представлял собой смесь из метана, аммиака, водорода и монооксида углерода (CO). Одна колба была наполовину заполнена водой, которая при нагревании испарялась, и водяные пары попадали в верхнюю колбу, куда с помощью электродов подавались электрические разряды, имитирующие разряды молний на ранней Земле. По охлаждаемой трубке конденсировавшийся пар возвращался в нижнюю колбу, обеспечивая постоянную циркуляцию.

После одной недели непрерывного цикла Миллер и Юри обнаружили, что 10−15 % углерода перешло в органическую форму. Около 2 % углерода оказались в виде аминокислот, причём глицин оказался наиболее распространённой из них. Были также обнаружены сахара, липиды и предшественники нуклеиновых кислот. Эксперимент повторялся несколько раз

в 1953−1954 годах.

Миллер и Юри основывались в своих экспериментах на представлениях 1950-х годов о возможном составе земной атмосферы. После их экспериментов многие исследователи проводили подобные опыты в различных модификациях. Было показано, что даже небольшие изменения условий протекания процесса и состава газовой смеси (например, добавление азота или кислорода) могли привести к очень существенным изменениям образующихся органических молекул и повлиять на эффективность самого процесса их синтеза. В настоящее время вопрос о возможном составе первичной земной атмосферы остаётся открытым.

Пояснение.

1. Со­став пер­вич­ной ат­мо­сфе­ры Земли и процессы, про­ис­хо­дя­щие в ней.

2. Аминокислоты, сахара, ли­пи­ды и пред­ше­ствен­ни­ки нук­ле­и­но­вых кислот.

3. 10−15%.

Раздел кодификатора ФИПИ: 1.1 Биология как наука. Методы биологии.
Спрятать пояснение · ·
Дмитрий Ловенников (Ростов-на-Дону) 24.02.2016 19:32

"Что ими­ти­ро­ва­ли Мил­лер иЮри в своём экс­пе­ри­мен­те?"

-Ими­ти­ро­ва­лись ги­по­те­ти­че­ские усло­вия ран­не­го пе­ри­о­да раз­ви­тия Земли для про­вер­ки воз­мож­но­сти хи­ми­че­ской эво­лю­ции.

А в ответе указано совсем другое

Наталья Евгеньевна Баштанник

«Со­став пер­вич­ной ат­мо­сфе­ры Земли и про­цес­сы, про­ис­хо­дя­щие в ней» — это и есть «ги­по­те­ти­че­ские усло­вия ран­не­го пе­ри­о­да раз­ви­тия Земли».