СДАМ ГИА: РЕШУ ОГЭ
Образовательный портал для подготовки к экзаменам
Биология
биология
сайты - меню - вход - новости




Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задание 17 № 1671

Что пер­вым делом не­об­хо­ди­мо сде­лать с по­стра­дав­шим при теп­ло­вом ударе?

 

1) из­ме­рить температуру

2) на­по­ить слад­ким чаем

3) от­не­сти в тень

4) по­ло­жить на живот

Пояснение.

Тепловой удар — это опас­ное для жизни состояние, ко­то­рое возникает при воз­дей­ствии на тело че­ло­ве­ка повышенной температуры, в усло­ви­ях повышенной влажности, обез­во­жи­ва­ния и на­ру­ше­ния процесса тер­мо­ре­гу­ля­ции организма. Чаще всего теп­ло­вой удар раз­ви­ва­ет­ся при тя­же­лой физической ра­бо­те в усло­ви­ях повышенной тем­пе­ра­ту­ры и влаж­но­сти окружающей среды. Реже теп­ло­вой удар воз­ни­ка­ет из-за дли­тель­но­го нахождения в жар­кую погоду под пря­мы­ми солнечными лучами.

Вне за­ви­си­мо­сти от причины, вы­звав­шей тепловой удар, сле­ду­ет немедленно об­ра­тить­ся за ква­ли­фи­ци­ро­ван­ной медицинской помощью, чтобы предот­вра­тить его ослож­не­ния (шок, по­вре­жде­ние мозга и внут­рен­них органов, смерть).

Первая по­мощь при теп­ло­вом ударе в до­маш­них условиях. Если вы по­чув­ство­ва­ли первые симп­то­мы теплового удара, не­мед­лен­но вызовите ско­рую помощь. Если у вас нет воз­мож­но­сти вызвать не­от­лож­ную медицинскую помощь, сле­ду­ет предпринять сле­ду­ю­щие меры. Если вы по­чув­ство­ва­ли первые симп­то­мы теплового удара и на­хо­ди­тесь на улице, не­мед­лен­но зайдите в про­хлад­ное кондиционированное помещение. Та­ки­ми помещениями могут быть тор­го­вый центр, ки­но­те­атр и т. д. Уй­ди­те сами, или уне­си­те пострадавшего (если Вы ока­зы­ва­е­те помощь) в тень. Снимите тес­ную одежду, раз­вя­жи­те галстук, сни­ми­те обувь. В слу­чае теплового удара обер­ни­тесь влажной про­сты­ней или вклю­чи­те вентилятор. Если есть возможность, при­ми­те прохладный душ или ванну. Тепловой удар воз­ни­ка­ет не толь­ко в ре­зуль­та­те обезвоживания, но и в ре­зуль­та­те потери солей с потом. По­это­му при теп­ло­вом ударе ре­ко­мен­ду­ет­ся выпить 1 литр воды с до­бав­ле­ни­ем 2 чай­ных ложек соли. При теп­ло­вом ударе ни в коем слу­чае не пейте ал­ко­голь­ные напитки и на­пит­ки с вы­со­ким содержанием ко­фе­и­на (чай, кофе, капучино), т. к. эти на­пит­ки нарушают тер­мо­ре­гу­ля­цию организма. Также для сни­же­ния температуры тела можно при­ло­жить к об­ла­сти шеи, спины, под­мы­шек и паха ме­шоч­ки со льдом.

 

Правильный ответ указан под номером 3.

Раздел кодификатора ФИПИ: 4.14 Соблюдение санитарно-гигиенических норм и правил здорового образа жизни.