СДАМ ГИА: РЕШУ ОГЭ
Образовательный портал для подготовки к экзаменам
Биология
биология
сайты - меню - вход - новости




Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задание 7 № 1661

У пред­ста­ви­те­лей ка­ко­го клас­са хор­до­вых га­зо­об­мен про­ис­хо­дит не толь­ко в лёгких?

 

1) Земноводные

2) Рептилии

3) Птицы

4) Млекопитающие

Пояснение.

Органы ды­ха­ния взрос­лых Зем­но­вод­ных — кожа, сли­зи­стая вы­стил­ка ро­то­гло­точ­ной по­ло­сти и легкие, у ли­чи­нок — жабры.

У зе­ле­ной ля­гуш­ки через кожу по­сту­па­ет до 50% кислорода. Не­ко­то­рые хво­ста­тые ам­фи­бии во­об­ще утра­ти­ли лег­кие и пол­но­стью пе­ре­шли на кож­ное ды­ха­ние (семейство без­ле­гоч­ных саламандр, оби­та­ю­щих глав­ным об­ра­зом в Америке). Кож­ное ды­ха­ние имеет боль­шое функ­ци­о­наль­ное зна­че­ние не толь­ко в связи с не­со­вер­шен­ством легких, но и как приспособление, обес­пе­чи­ва­ю­щее окис­ле­ние крови при дли­тель­ном на­хож­де­нии жи­вот­но­го в воде, на­при­мер, во время спяч­ки или за­та­и­ва­ния в во­до­е­ме при пре­сле­до­ва­нии на­зем­ны­ми хищниками.

 

Правильный ответ указан под номером 1.

Раздел кодификатора ФИПИ: 3.4 Царство Животные.
Спрятать пояснение · ·
Таисия Ковалёва 12.05.2015 22:32

Ведь у человека в организме много капиллярных сетей, где происходит газообмен, да и не только у человека. Разве это не считается?.. Мне кажется, вопрос некорректен, хотя я могу и ошибаться

Наталья Евгеньевна Баштанник

В норме кожное дыхание у человека составляет около 3-5 % всего дыхания, тогда как у зеленой лягушки через кожу поступает до 50% кислорода. Некоторые хвостатые амфибии вообще утратили легкие и полностью перешли на кожное дыхание (семейство безлегочных саламандр, обитающих главным образом в Америке). Кожное дыхание имеет большое функциональное значение не только в связи с несовершенством легких, но и как приспособление, обеспечивающее окисление крови при длительном нахождении животного в воде, например во время спячки или затаивания в водоеме при преследовании наземными хищниками.

Данил Орлов 24.11.2015 15:54

А как же двойное дыхание у птиц?

Наталья Евгеньевна Баштанник

Газообмен в воздушных мешках не происходит.

Глеб Петренко 27.03.2016 15:30

Ваш ответ противоречит Заданию 41 № 1516 тип 7.

Наталья Евгеньевна Баштанник

Нет, не противоречит. Термин "двойное дыхание" — характеризует особенности дыхания птиц. Во время вдоха воздух поступает и в лёгкие, и в воздушные мешки, но газообмен осуществляется только в лёгких. На выдохе - воздух из лёгких удаляется в окружающую среду, а из воздушных мешков (обогащенный кислородом) поступает в лёгкое. И на вдохе и на выдохе через лёгкое проходит воздух обогащенный кислородом.

 

А в этом задании просят назвать «У пред­ста­ви­те­лей ка­ко­го клас­са хор­до­вых га­зо­об­мен про­ис­хо­дит не толь­ко в лёгких».

И это земноводные: газообмен осуществляется через лёгкие и кожу.

Андрей Михайлов 14.06.2017 18:39

Хоть для человека роль кожного дыхания действительно мала по сравнению с земноводными, но все же оно присутствует, что подтверждает наличие газообмена у млекопитающих не только в легких. И в таком случае вопрос действительно построен некорректно. Хотя, зная, что многие задания на этом портале берутся с сайта ФИПИ, этот вопрос скорее нужно задать им.

наталья грязнова 08.04.2018 04:23

Согласна с комментарием Таисии Ковалевой. Газообмен происходит и в тканях организма. Следует уточнить вопрос, например, так:

"У представителей какого класса хордовых газообмен с атмосферным воздухом происходит не только в легких?"

Наталья Евгеньевна Баштанник

Я понимаю Ваше уточнение, но задания на сайте публикуются в том виде в котором они составлены экспертами ФИПИ, или Статграда. Это задание из реальной тренировочной работы, поэтому создатели сайта не редактируют формулировки заданий.