СДАМ ГИА: РЕШУ ОГЭ
Образовательный портал для подготовки к экзаменам
Биология
биология
сайты - меню - вход - новости




Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задание 29 № 1622

Пользуясь тек­стом «Простейшие − воз­бу­ди­те­ли бо­лез­ней человека» и соб­ствен­ны­ми знаниями, от­веть­те на сле­ду­ю­щие вопросы:

 

1) По­че­му борь­ба с природно-очаговыми за­бо­ле­ва­ни­я­ми сложнее, чем с антропонозами?

2) К каким си­сте­ма­ти­че­ским груп­пам от­но­сят­ся воз­бу­ди­те­ли ма­ля­рии и сон­ной болезни?

3) Кто яв­ля­ет­ся пе­ре­нос­чи­ка­ми ма­ля­рии и сон­ной болезни?


Простейшие — возбудители болезней человека Среди простейших организмов многие представляют опасность для человека. Дизентерийные амёбы вызывают расстройства кишечника, трипаносомы — сонную болезнь, малярийный плазмодий — малярию.

Эпидемии некоторых из этих болезней приносят множество бед человечеству. В прошлые века, да и сегодня в ряде стран возникает проблема борьбы с этими тяжёлыми заболеваниями. Дело в том, что эти заболевания могут передаваться как от человека к человеку, так и от животного-переносчика к человеку.

Заболевания, которые переносятся к человеку животными, называются природно-очаговыми. Они существовали и существуют в природе всегда. Инфекционные заболевания, передающиеся от человека к человеку, называются антропонозами (антропо — человек). Примерами таких заболеваний служат оспа, СПИД, грипп.

Природно-очаговое заболевание представляет собой сложную систему, состоящую из возбудителя, хозяина и переносчика. К этим заболеваниям относятся малярия, чума, клещевой энцефалит.

Антропонозы победить можно. Достаточно вылечить всех, кто болеет или привить людей от конкретного заболевания. Так победили оспу, полиомиелит. А вот амёбиазы, вызываемые амёбной дизентерией, победить пока не удаётся. Хотя, казалось бы, это достаточно просто. Если не пить воду из стоячих, непроверенных водоёмов, хорошо мыть фрукты и овощи, а также руки перед едой, то опасность заболеть амёбной дизентерией сводится к минимуму. При этом надо знать, что амёбная дизентерия переносится только от человека к человеку при непосредственных контактах.

Как же предупредить инфекционные природно-очаговые заболевания? Уничтожить всех мух цеце, которые переносят возбудителей сонной болезни или, всех малярийных комаров — невозможно. Прививок от малярии пока нет. Однако способы борьбы с ними существуют. На сегодня самым эффективным методом борьбы с переносчиками малярии и лихорадкой, от которых страдает ежегодно до 50 миллионов человек в тропических странах, является ДДТ — инсектицид, синтезированный ещё в XIX веке и активно используемый для борьбы с насекомыми в XX веке. Но ДДТ очень медленно разлагается и накапливается в растениях, организмах животных и человека, а также в окружающей среде. Сегодня использование ДДТ практически запрещено во всём мире, но для африканских стран, например Танзании, использование ДДТ разрешено, поскольку этот инсектицид является единственным эффективным методом борьбы с малярийными комарами.

Пояснение.

1) Природно-очаговые за­бо­ле­ва­ния пред­став­ля­ют собой си­сте­му из

трёх звеньев, два из которых

– пе­ре­нос­чи­ка и возбудителя

– очень слож­но уничтожить.

2) Воз­бу­ди­тель малярии

– ма­ля­рий­ный плазмодий

– от­но­сит­ся к споровикам,

а трипаносома

– воз­бу­ди­тель сон­ной болезни

– к жгутиковым.

3) Пе­ре­нос­чик малярии

– ма­ля­рий­ный комар, а сон­ной болезни

– муха цеце.

 

 

Примечание.

В кри­те­ри­ях к дан­но­му варианту указано, что Ма­ля­рий­ный плазмодий от­но­сит­ся к Саркодовым.

Данный ва­ри­ант изменен на:

Воз­бу­ди­тель ма­ля­рии – ма­ля­рий­ный плаз­мо­дий – от­но­сит­ся к споровикам

Класс Спо­ро­ви­ки (Sporozoea).

Источник:

Пименова И.Н., Пиме­нов А.В. Зоо­ло­гия беспозвоночных. - изд-во Лицей, 2005.

Раздел кодификатора ФИПИ: 4.14 Соблюдение санитарно-гигиенических норм и правил здорового образа жизни.