СДАМ ГИА: РЕШУ ОГЭ
Образовательный портал для подготовки к экзаменам
Биология
биология
сайты - меню - вход - новости




Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задание 20 № 1613

На гра­фи­ке по­ка­за­но из­ме­не­ние ко­ли­че­ства жира у на­се­ко­мых (в баллах) в те­че­ние се­зо­на активности. Определите, в какой пе­ри­од идёт наи­бо­лее ин­тен­сив­ное на­коп­ле­ние жира.

 

1) апрель-май

2) июнь-июль

3) июль-август

4) август-сентябрь

Пояснение.

За апрель-май при­бав­ка жира со­ста­ви­ла около 0,2 балла; к концу июля жира было меньше, чем в на­ча­ле июня — на­се­ко­мые те­ря­ли жир; в июле-августе при­бав­ка со­ста­ви­ла 3,8 − 2,3 = 1,5 балла; к на­ча­лу ав­гу­ста ко­ли­че­ство жира до­стиг­ло наи­боль­ше­го зна­че­ния и даль­ней­ше­го на­коп­ле­ния в те­че­ние августа-сентября не происходило. Тем самым, наи­бо­лее ин­тен­сив­но про­цесс на­коп­ле­ния жира на­блю­дал­ся в июле-августе.

Скорости роста со­от­вет­ству­ет «крутизна» графика. Чем «вертикальнее» часть графика, тем более быст­ро происходил отоб­ра­жа­е­мый им процесс. По­ло­гим частям гра­фи­ка (апрель-май, август-сентябрь) со­от­вет­ству­ет низкая ско­рость изменения величин.

 

Правильный ответ указан под номером 3.

Раздел кодификатора ФИПИ: 1.1 Биология как наука. Методы биологии.
Спрятать пояснение · ·
Евгений Заров (Ханты-Мансийск) 07.02.2016 10:45

С точки зрения математики, скорость определяется производной первого порядка. Максимальна она при резких подъемах графика, отрицательна на спусках, а в августе и сентябре скорость равна 0.