СДАМ ГИА: РЕШУ ОГЭ
Образовательный портал для подготовки к экзаменам
Биология
биология
сайты - меню - вход - новости




Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задание 29 № 1538

Используя со­дер­жа­ние тек­ста «Молекулярно-генетические ме­то­ды при рас­сле­до­ва­нии преступлений», от­веть­те на сле­ду­ю­щие вопросы.

1) Какую ре­ак­цию ис­поль­зу­ют для по­лу­че­ния копий ал­ле­лей ис­сле­ду­е­мо­го человека?

2) Какие гены лучше использовать: кон­сер­ва­тив­ные (одинаковые почти у всех людей, жи­ву­щих в дан­ной местности) или по­ли­морф­ные (сильно раз­ли­ча­ю­щи­е­ся у раз­ных людей)?

3) Можно ли счи­тать сов­па­де­ние ДНК 100% до­ка­за­тель­ством вины? Ответ поясните.


Молекулярно-генетические методы при расследовании преступлений

 

В современной криминалистике для доказательства вины подозреваемых часто используются молекулярно-генетические методы. Как известно, человек — диплоидный организм, имеющий по два аллеля каждого гена, один из которых пришёл от отца, второй — от матери. С помощью полимеразной цепной реакции (ПЦР) можно получить ДНК-копию аллелей конкретного человека. При этом используются такие гены, по которым полиморфизм (различия аллелей между организмами) достаточно высок. Если аллели, обнаруженные в ДНК подозреваемого, совпадают с аллелями, полученными из ДНК, обнаруженной на месте преступления, можно сделать вывод о том, что подозреваемый бывал на месте преступления.

К примеру, после кражи в доме жертвы обнаружили волосы, жертве не принадлежащие (из волос можно выделить ДНК, если они выпали вместе с корнем). Волосы светлые, а жертва имеет тёмные волосы. Среди знакомых жертвы есть светловолосый подозреваемый, который отрицает своё знакомство с жертвой. В случае совпадения набора аллелей, полученных из его ДНК и из ДНК корней волос, обнаруженных на месте преступления, можно уличить его во лжи. Такие доказательства являются косвенными и никогда не используются сами по себе, без дополнительных фактов, но могут существенно помочь следствию.

Пояснение.

1. Полимеразную цеп­ную ре­ак­цию (ПЦР).

2. Лучше ис­поль­зо­вать по­ли­морф­ные гены.

3. Нельзя, так как сов­па­де­ние ал­ле­лей может быть случайным, а также при­сут­ствие по­до­зре­ва­е­мо­го на месте пре­ступ­ле­ния не до­ка­зы­ва­ет его вины

Раздел кодификатора ФИПИ: 1.1 Биология как наука. Методы биологии.
Спрятать пояснение · ·
Никита Криницин 25.02.2016 16:21

все верно но пишет что допущена ошибка

Наталья Евгеньевна Баштанник

Часть с развернутым ответом сайт не проверяет. Добавляйте баллы сами.