СДАМ ГИА: РЕШУ ОГЭ
Образовательный портал для подготовки к экзаменам
Биология
биология
сайты - меню - вход - новости


Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задание 28 № 1538

Используя содержание текста «Молекулярно-генетические методы при расследовании преступлений», ответьте на следующие вопросы.

1) Какую реакцию используют для получения копий аллелей исследуемого человека?

2) Какие гены лучше использовать: консервативные (одинаковые почти у всех людей, живущих в данной местности) или полиморфные (сильно различающиеся у разных людей)?

3) Можно ли считать совпадение ДНК 100% доказательством вины? Ответ поясните.


Молекулярно-генетические методы при расследовании преступлений

 

В современной криминалистике для доказательства вины подозреваемых часто используются молекулярно-генетические методы. Как известно, человек — диплоидный организм, имеющий по два аллеля каждого гена, один из которых пришёл от отца, второй — от матери. С помощью полимеразной цепной реакции (ПЦР) можно получить ДНК-копию аллелей конкретного человека. При этом используются такие гены, по которым полиморфизм (различия аллелей между организмами) достаточно высок. Если аллели, обнаруженные в ДНК подозреваемого, совпадают с аллелями, полученными из ДНК, обнаруженной на месте преступления, можно сделать вывод о том, что подозреваемый бывал на месте преступления.

К примеру, после кражи в доме жертвы обнаружили волосы, жертве не принадлежащие (из волос можно выделить ДНК, если они выпали вместе с корнем). Волосы светлые, а жертва имеет тёмные волосы. Среди знакомых жертвы есть светловолосый подозреваемый, который отрицает своё знакомство с жертвой. В случае совпадения набора аллелей, полученных из его ДНК и из ДНК корней волос, обнаруженных на месте преступления, можно уличить его во лжи. Такие доказательства являются косвенными и никогда не используются сами по себе, без дополнительных фактов, но могут существенно помочь следствию.

Пояснение.

1. Полимеразную цепную реакцию (ПЦР).

2. Лучше использовать полиморфные гены.

3. Нельзя, так как совпадение аллелей может быть случайным, а также присутствие подозреваемого на месте преступления не доказывает его вины

Раздел кодификатора ФИПИ: 1.1 Биология как наука. Методы биологии.
Спрятать пояснение · · Видеокурс ·
Никита Криницин 25.02.2016 13:21

все верно но пишет что допущена ошибка

Наталья Евгеньевна Баштанник

Часть с развернутым ответом сайт не проверяет. Добавляйте баллы сами.