СДАМ ГИА: РЕШУ ОГЭ
Образовательный портал для подготовки к экзаменам
Биология
биология
сайты - меню - вход - новости


Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задание 29 № 1506

Используя со­дер­жа­ние тек­ста «Молекулярно-генетические ме­то­ды уста­нов­ле­ния родства», от­веть­те на сле­ду­ю­щие вопросы.

1) Какую ре­ак­цию ис­поль­зу­ют для по­лу­че­ния копий ал­ле­лей ис­сле­ду­е­мо­го человека?

2) Чья ДНК ис­сле­ду­ет­ся при опре­де­ле­нии отцовства?

3) Может ли тест на род­ство дать 100% по­ло­жи­тель­ный ответ? Ответ поясните.


Молекулярно-генетические методы установления родства

Существует методика установления родства, в которой используются молекулярно-генетические методы. Как известно, человек — диплоидный организм, имеющий по два аллеля каждого гена, один из которых пришёл от отца, второй — от матери. С помощью полимеразной цепной реакции (ПЦР) можно получить ДНК-копию аллелей конкретного человека. При этом используются такие гены, по которым полиморфизм (различия аллелей между организмами) достаточно высок. Таким образом, чем выше степень родства, тем больше совпадающих аллелей будет в ДНК сравниваемых людей. При этом при нарушении генетических закономерностей наследования делается вывод о невозможности родства между людьми, ДНК которых исследовалась.

Частным случаем определения родства является тест на отцовство. При проведении этого теста берётся ДНК матери, предполагаемого отца и ребёнка. Исследуются аллели по как можно большему числу локусов. Из всего множества аллелей ребёнка вычитаются аллели, которые получены от матери, а оставшиеся проверяются на возможность получения их от отца. На основании этих данных либо делается вывод о том, что кандидат не является отцом этого ребёнка, либо о вероятности того, что он отцом является.

Пояснение.

1. Полимеразную цеп­ную ре­ак­цию (ПЦР).

2. Матери, ребёнка и по­тен­ци­аль­но­го отца.

3. Нет, не может, так как сов­па­де­ние ал­ле­лей может быть случайным

Раздел кодификатора ФИПИ: 1.1 Биология как наука. Методы биологии.