СДАМ ГИА: РЕШУ ОГЭ
Образовательный портал для подготовки к экзаменам
Биология
биология
сайты - меню - вход - новости




Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задание 18 № 1495

Между ка­ки­ми ор­га­низ­ма­ми уста­нав­ли­ва­ют­ся сим­био­ти­че­ские отношения?

 

1) лев и косуля

2) рак от­шель­ник и актиния

3) человек и бычий цепень

4) амёба и эв­гле­на зелёная

Пояснение.

В при­ро­де часто встре­ча­ет­ся такое сим­би­оз актинии и рака отшельника, ко­то­рые живут, при­но­ся друг другу пользу. Лев и ко­су­ля — хищничество; человек и бычий це­пень — паразитизм; амёба и эв­гле­на зелёная — хищничество.

 

Правильный ответ указан под номером 2.

 

Примечание.

В природе можно встретить очень большое количество примеров симбиоза, основанные на различных взаимосвязях. Симбиоз можно разделить на следующие виды:

 

Мутуализм – это обоюдовыгодные обязательные отношения между живыми организмами, приносящие пользу всем сторонам.

Комменсализм – этот вид предполагает пользу только одной стороне, а другой такие отношения безразличны.

Аменсализм – такие отношения вредны одному из симбионтов, но другому безразличны.

Кооперация – необязательные взаимовыгодные отношения.

Паразитизм – это симбиоз, при которой один живой организм (паразит) использует второй (хозяин) для собственной выгоды – как источник пищи или (и) среду обитания.

 

Рак-отшельник и актиния - это симбиоз.

Молодые раки-отшельники часто забирают молодую актинию, чтобы прикрепить ее к своему домику-раковине, и становятся партнерами на всю жизнь. И растут они примерно одинаково. Когда рак-отшельник перерастает свою раковину, то он забирает актинию и пересаживает на новый домик.

 

Симбиоз рака-отшельник и актинии выгоден для обеих сторон, по следующим причинам:

 

Защита. Рак-отшельник получает дополнительную защиту от хищников, если у него на домике находится актиния. Морской анемон распространяет свои жалящие нитки над раком, в случае опасности. Благодаря этому отшельник с меньшей вероятностью будет съеден крупными хищными рыбами. А рак-отшельник, в свою очередь, также старается защитить сожительницу, избегая или сражаясь с хищниками, которые пытаются добыть прикрепленную к раковине актинию.

Питание. А что же получает актиния, взамен на защиту отшельника? Поскольку морские анемоны потребляют практически все, что сможет поймать в море, то они не побрезгуют и лакомыми кусочками, оставшимися от питания рака. Рак-отшельник ловит ужин, а актиния подчищает за ним остатки. Это обеспечивает стабильное питание для полипа.

Мобильность. Актинии, в основном, ведут сидячий образ жизни и передвигаются очень мало, если вообще это делают. А вот нахождение на постоянно движущемся домике рака-отшельника дает дополнительное преимущество, благодаря которому есть больше возможности поймать пищу. Пока рак-отшельник курсирует по морскому дну, анемон ловит планктон и мальков, а также расширяет ареал своего обитания.

Раздел кодификатора ФИПИ: 5.1 Влияние экологических факторов на организмы.