СДАМ ГИА: РЕШУ ОГЭ
Образовательный портал для подготовки к экзаменам
Биология
биология
сайты - меню - вход - новости




Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задание 11 № 1360

Пётр уже 3 ми­ну­ты сидит в парилке, тем­пе­ра­ту­ра в ко­то­рой 90°С. Какая тем­пе­ра­ту­ра у Петра в брюш­ной полости?

 

1) около 37°С

2) выше 37°С, но ниже 42°С

3) между 37°С и 90°С

4) почти 90°С

Пояснение.

Человек относится к животным, способным сохранять свою температуру в узких пределах независимо от температуры внешней среды, их называют теплокровными, или гомойотермными. Температура тела человека и высших животных поддерживается на относительно постоянном уровне, несмотря на колебания температуры внешней среды.

Температура тела каждого человека в течение дня колеблется в небольших пределах, оставаясь в диапазоне от 35,5 до 37,4°C для здорового человека.

Норма температуры зависит от места её измерения. Типичные результаты измерения температуры здорового человека следующие: температура в анусе (ректально), вагине или ухе — 37,5°C; температура во рту (орально) — 37,0°C; температура в подмышечной впадине — 36,6°C. Температура глубоких тканей более равномерна и составляет 37−37,5°С. Температура печени, мозга, почек несколько выше, чем других внутренних органов. Температура тела ниже 24° и выше 43° не совместима с жизнью человека.

 

Правильный ответ указан под номером 2.

Раздел кодификатора ФИПИ: 4.5 Внутренняя среда организма. Иммунитет.
Спрятать пояснение · ·
Анастасия Азовцева 22.03.2016 14:48

разве в этом задание правильный ответ 2? на мой взгляд, это не так. У человека постоянная температура тела, т.е независимо от условий она должна быть около 37°С. правильный ответ 1

Наталья Евгеньевна Баштанник

Тем­пе­ра­ту­ра глу­бо­ких тка­ней со­став­ля­ет 37-37,5° у здорового человека.

Артём Литвинов 05.06.2016 15:59

Возврат к дискуссии:

Анастасия Азовцева (Балашиха) 22.03.2016 14:48:

разве в этом задание правильный ответ 2? на мой взгляд, это не так. У человека постоянная температура тела, т.е независимо от условий она должна быть около 37°С. правильный ответ 1

Наталья Баштанник (Новочеркасск):

Температура глубоких тканей составляет 37-37,5° у здорового человека.

НО ВЕДЬ ОТВЕТ №1 ГЛАСИТ ТОЖЕ САМОЕ!!! ДА, ВЫШЕ 37 ГРАДУСОВ ЦЕЛЬСИЯ, НО 0,5 ГРАДУСА ЕСТЬ НЕЗНАЧИТЕЛЬНОЕ ПРЕВЫШЕНИЕ!!! ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ ПОД НОМЕРОМ 1!!!

Наталья Евгеньевна Баштанник

Чем выше температура окружающей среды, тем быстрее нагревается тело. Интересен и тот факт, что даже после выхода из парилки, температура тела человека продолжает расти, и только по истечении нескольких минут начинает постепенно снижаться. Процесс снижения температуры тела более гармоничен, чем при процесс ее повышения, так как происходит постепенно и более медленно. Только после того как прошел час с момента завершения процесса распаривания, температура тела восстанавливается до своих обычных показателей.

 

Ответ 1 будет верным, если человек будет в условиях низких температур.