СДАМ ГИА: РЕШУ ОГЭ
Образовательный портал для подготовки к экзаменам
Биология
биология
сайты - меню - вход - новости




Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задание 8 № 1357

Что из пе­ре­чис­лен­но­го ниже от­ли­ча­ет че­ло­ве­ка от че­ло­ве­ко­об­раз­ных обезьян?

 

1) наличие пяти от­де­лов мозга

2) наличие двух кру­гов кровообращения

3) наличие хорды во взрос­лом состоянии

4) развитие вто­рой сиг­наль­ной системы

Пояснение.

Вторая сигнальная система — специальный тип высшей нервной деятельности человека — система речевых сигналов (произносимых, слышимых и видимых).

 

Правильный ответ указан под номером 4.

Раздел кодификатора ФИПИ: 4.1 Сходство и различие человека с животными. Строение и процессы жизнедеятельности человека.
Спрятать пояснение · ·
Максим Адамов 05.11.2015 21:27

4 - неправильно сформулирован ответ

Это будет как система обозначений или социальных связей

Легко спутать между другими системами организма, как например в моем случае с вегетативной и соматической системами

Наталья Евгеньевна Баштанник

Ответ сформулирован правильно.

Евгений Петрович Сидоров (Москва) 04.01.2016 00:20

Строение гортани обезьян не позволяет им говорить. В течение нескольких лет американские ученые пытались обучить группу обезьян общению с помощью языка глухонемых. Результаты превзошли все ожидания. Шимпанзе смогли говорить, используя свыше ста слов. При этом они могли шутить и ругаться. Следовательно, 2-ая сигнальная система у обезьян есть, хотя на уровне 3-4-х-летнего ребенка. Следовательно, у этого вопроса нет правильного ответа.

Наталья Евгеньевна Баштанник

В отличие от первой сигнальной системы, условных рефлексов животных, отражающих окружающую действительность с помощью конкретных слуховых, зрительных и других сенсорных сигналов, раздражители второй сигнальной системы отражают окружающую действительность с помощью обобщающих, абстрагирующих понятий, выражаемых словами. В то время как животные оперируют лишь образами, формируемыми на основе непосредственно воспринимаемых сигнальных раздражителей, человек с его развитой второй сигнальной системой оперирует не только образами, но и связанными с ними мыслями, осмысленными образами, содержащими семантическую (смысловую) информацию. Раздражители второй сигнальной системы в значительной степени опосредованы мыслительной деятельностью человека.

 

Сигнальное значение слова определяется всем коллективным опытом людей, пользующихся данной системой словесных знаков. Таким образом, информация, содержащаяся в самих словах, связана не с природой сигнализации явлений и предметов реальной действительности, а с отраженной, преломленной человеческим сознанием деятельностью.

 

Источник: Физиология человека / под ред. В. М. Покровского.