СДАМ ГИА: РЕШУ ОГЭ
Образовательный портал для подготовки к экзаменам
Биология
биология
сайты - меню - вход - новости


Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задание 30 № 12956

На второй завтрак 15-летний Юрий съел салат с курицей и выпил апельсиновый сок. Используя данные таблиц 1, 2, 3 ответьте на вопросы.

1) Соответствует ли калорийность второго завтрака Юрия рекомендуемой при четырехразовом питании, если за весь день с едой он получил 2900 ккал?

2) Сколько ещё жиров надо добрать Юрию до суточной нормы, если его вес 60 кг?

3) В форме чего происходит запасание избытка углеводов у человека?

 

Таблица 1

 

Энергетическая и пищевая ценность продуктов

 

Блюда и напиткиЭнергетическая ценность (ккал)Белки (г)Жиры (г)Углеводы (г)
Бутерброд с мясом425393341
Бутерброд с курицей355131542
Бутерброд с ветчиной380191835
Жареный картофель22531229
Омлет с ветчиной350211435
Салат овощной603010
Салат с курицей250141215
Мороженое шоколадное32561150
Вафельный рожок1353422
Лимонад1700042
Апельсиновый сок2252035
Чай без сахара0000
Чай с сахаром (две чайные ложки)680014

 

Таблица 2

Суточные нормы питания и энергетическая потребность детей и подростков

 

Возраст, летБелки, г/кгЖиры г/кгУглеводы, гЭнергетическая потребность, ккал
7−102,31,73302550
11−152,01,73752900
Старше 161,91,04753100

 

Таблица 3

 

Калорийности при четырехразовом питании (от общей калорийности в сутки)

 

Первый завтракВторой завтракОбедУжин
14%18%50%18%

Пояснение.

1) Нет. Энергетическая ценность второго завтрака Юрия составляет 250 + 225 = 475 ккал. Согласно нормам, подросток 15 лет должен употребить с пищей на второй завтрак 2900ккал · 0,18 = 522 ккал. Следовательно, калорийность второго завтрака Юрия не соответствует рекомендуемой при четырехразовом питании.

2) Суточная потребность в жирах рассчитывается как произведение суточной нормы потребления жиров для подростка определенного возраста на его вес. То есть Юрию необходимо употребить 1,7 г/кг · 60кг = 102 г. Так как он уже употребил 12 г, то ему ещё нужно добрать 90 г.

3) Запасание избытка углеводов у человека происходит в виде гликогена. (Гликоген – это полисахарид, состоящий из остатков глюкозы).

Раздел кодификатора ФИПИ: 1.1 Биология как наука. Методы биологии., 4.3 Питание. Система пищеварения. Роль ферментов в пищеварении.