№№ заданий Пояснения Ответы Ключ Добавить инструкцию Критерии
Источник Раздел кодификатора ФИПИ
PDF-версия PDF-версия (вертикальная) PDF-версия (крупный шрифт) PDF-версия (с большим полем) Версия для копирования в MS Word
Задания
Задание 14 № 401

Рассмотрите эксперимент с мышами. Подопытная мышь (внизу) получает слабый удар током и при этом слышит звуковой сигнал. Контрольная мышь (вверху) не получает болевых стимулов, и звуковой сигнал её совершенно не пугает. Чем в итоге будет являться звуковой сигнал для подопытной мыши?

 

1) безусловным раздражителем

2) внутренним торможением

3) внешним торможением

4) условным раздражителем

Пояснение.

Условный рефлекс — это реакция организма, приобретенная в течение жизни в результате сочетания безразличного (индифферентного) раздражителя с безусловным. Сигнальный раздражитель (он же индифферентный) — раздражитель, который прежде не вызывал соответствующей реакции, но при определенных условиях образования условного рефлекса, начинающий ее вызывать.

В опыте безусловным стимулом будет действие тока, а условным стимулом (который будет вызывать при сформировавшемся условном рефлексе ответную реакцию) станет звуковой сигнал.

Условный рефлекс образуется при сочетании безусловного стимула и условного (ранее индифферентного) стимула, опережающего безусловный.

 

Правильный ответ указан под номером 4.