№№ заданий Пояснения Ответы Ключ Добавить инструкцию Критерии
Источник Раздел кодификатора ФИПИ
PDF-версия PDF-версия (вертикальная) PDF-версия (крупный шрифт) PDF-версия (с большим полем) Версия для копирования в MS Word
Задания 11. Питание. Дыхание
1.

Слой, защищающий верхнюю часть зуба от механических воздействий, — это

 

1) эмаль

2) пульпа

3) цемент

4) дентин

2.

Какой орган пищеварительного канала обладает функциями переваривания пищи?

 

1) прямая кишка

2) пищевод

3) глотка

4) желудок

3.

Переваривание бел­ков в ор­га­низ­ме че­ло­ве­ка начинается под действием

 

1) веществ, име­ю­щих­ся в самой пище

2) выделений бак­те­рий тол­стой кишки

3) ферментов желудка

4) ферментов ки­шеч­но­го сока

4.

Интенсивное всасывание воды в пищеварительном канале человека происходит в

 

1) прямой кишке

2) желудке

3) тонкой кишке

4) толстой кишке

5.

В процессе пищеварения жиры расщепляются до

 

1) глюкозы

2) аминокислот

3) белков

4) глицерина и жирных кислот

6.

Желудочный сок начинает выделяться при

 

1) действии пищи на рецепторы глотки

2) попадании пищи в кишечник

3) попадании пищи в ротовую полость

4) продвижении пищи по пищеводу

7.

Биологическая роль дыхания в организме человека заключается в

 

1) диффузии кислорода из капилляров в тканевую жидкость и углекислого газа в капилляры

2) осуществлении вдоха и выдоха

3) выделении энергии при окислении органических веществ в клетках

4) присоединении кислорода к молекулам гемоглобина

8.

Просветы главных бронхов не сужаются вследствие того, что имеют

 

1) утолщения соединительнотканной оболочки

2) хрящевые полукольца

3) кольца из хряща и плотной соединительной ткани

4) участки, образованные многослойным эпителием

9.

Кашель возникает при раздражении рецепторов

 

1) гортани

2) носоглотки

3) ротовой полости

4) носовой полости

10.

Чихание возникает при раздражении рецепторов

 

1) ротовой полости

2) гортани

3) носовой полости

4) трахеи

11.

В плевральной полости находится

 

1) жидкость, уменьшающая трение

2) воздух

3) смесь кислорода и углекислого газа

4) плазма крови

12.

Что происходит в организме человека, если в воздухе повысилась концентрация углекислого газа?

 

1) угнетение дыхательного центра

2) возбуждение дыхательного центра

3) раздражение дыхательных путей

4) сужение капилляров лёгочных пузырьков

13.

Что про­ис­хо­дит в ор­га­низ­ме че­ло­ве­ка, если в воз­ду­хе по­вы­си­лась кон­цен­тра­ция уг­ле­кис­ло­го газа?

 

1) уча­ще­ние ды­ха­тель­ных дви­же­ний

2) уре­же­ние ды­ха­тель­ных дви­же­ний

3) раз­дра­же­ние ды­ха­тель­ных путей

4) суже­ние ка­пил­ля­ров лёгоч­ных пу­зырь­ков

14.

В каких органоидах клеток человека образуется углекислый газ, выделяемый в процессе дыхания?

 

1) лизосомы

2) рибосомы

3) митохондрии

4) ядро

15.

Какой орган человека может служить «образцом» при изготовлении гибких душевых шлангов?

 

1) пищевод

2) аорта

3) трахея

4) позвоночник

16.

Что яв­ля­ет­ся воз­бу­ди­те­лем грип­па?

 

1) бак­те­рия

2) вирус

3) гри­бок

4) про­стей­шее

17.

За счёт чего про­ис­хо­дит уве­ли­че­ние пло­ща­ди ки­шеч­ни­ка?

 

1) бо­розд

2) вор­си­нок

3) ка­на­лов

4) из­ви­лин

18.

К какой ка­те­го­рии от­но­сят­ся «зубы муд­ро­сти»?

 

1) боль­шие ко­рен­ные

2) клыки

3) позд­ние мо­лоч­ные зубы

4) малые ко­рен­ные зубы

19.

Ак­тив­ной ча­стью сек­ре­та пи­ще­ва­ри­тель­ной же­ле­зы яв­ля­ет­ся

 

1) фер­мент

2) вода

3) пиг­мент

4) ви­та­мин

20.

Какой орган от­но­сят к пи­ще­ва­ри­тель­но­му ка­на­лу?

 

1) пе­чень

2) же­лу­док

3) слюн­ные же­ле­зы

4) под­же­лу­доч­ную же­ле­зу

21.

Какое вещество начинает расщепляться под действием ферментов в ротовой полости человека?

 

1) белок

2) ДНК

3) крахмал

4) жир

22.

В про­цес­се пи­ще­ва­ре­ния зубы обес­пе­чи­ва­ют

 

1) вку­со­вую чув­стви­тель­ность

2) ме­ха­ни­че­ское из­мель­че­ние пищи

3) опре­де­ле­ние тем­пе­ра­ту­ры пищи

4) вы­де­ле­ние слюны

23.

Слюнные железы — это железы внешней секреции, потому что

 

1) в их составе имеются дезинфицирующие вещества

2) они смачивают сухую пищу

3) в них содержатся гормоны

4) их секрет выводится по протокам в ротовую полость

24.

Какую роль в пищеварении выполняет желчь?

 

1) содержит ферменты, расщепляющие белки

2) обеспечивает механическое измельчение пищи

3) превращает жиры в мелкие капельки

4) содержит ферменты, расщепляющие жиры

25.

Кро­ве­нос­ные со­су­ды и нерв­ные окон­ча­ния, вхо­дя­щие в со­став зуба, рас­по­ло­же­ны в мя­ко­ти

 

1) пуль­пы

2) це­мен­та

3) ден­ти­на

4) эмали

26.

Ак­тив­ное вса­сы­ва­ние ос­нов­ной массы пи­та­тель­ных ве­ществ про­ис­хо­дит в

 

1) же­луд­ке

2) пи­ще­во­де

3) ро­то­вой по­ло­сти

4) тон­ком ки­шеч­ни­ке

27.

Поджелудочный сок, вырабатываемый одноимённой железой, по протокам поступает в

 

1) мочеточник

2) желудок

3) двенадцатиперстную кишку

4) печень

28.

Ча­сто­та ко­ле­ба­ния го­ло­со­вых свя­зок за­ви­сит от

 

1) ско­ро­сти речи

2) вы­со­ты звука

3) объёма лёгких

4) их длины

29.

Как на­зы­ва­ет­ся сек­рет со сле­ду­ю­щи­ми ха­рак­те­ри­сти­ка­ми: про­зрач­ная жид­кость со сла­бо­ще­лоч­ной ре­ак­ци­ей, со­дер­жа­щая фер­мен­ты, участ­ву­ю­щие в рас­щеп­ле­нии бел­ков, жиров и уг­ле­во­дов?

 

1) слюна

2) желчь

3) же­лу­доч­ный сок

4) под­же­лу­доч­ный сок

30.

В чём заключается сущность дыхания?

 

1) в окислении органических веществ с выделением энергии

2) в поступлении кислорода в лёгкие и удалении углекислого газа

3) в создании органических соединений

4) в образовании кислорода в клетках

31.

Кис­ло­род по­сту­па­ет из аль­ве­ол лёгких в кровь по­то­му, что его дав­ле­ние в лёгоч­ных пу­зырь­ках

 

1) равно его дав­ле­нию в крови

2) по­сто­ян­но ме­ня­ет­ся

3) боль­ше его дав­ле­ния в крови

4) мень­ше его дав­ле­ния в крови

32.

Ранение, в результате которого воздух скапливается в плевральной полости одного из лёгких, приводит к

 

1) остановке дыхания

2) затруднению дыхания

3) увеличению объёма лёгкого

4) избытку кислорода в крови

33.

На фотографии изображён спирометр, с помощью которого проводят спирометрию. С какой целью врачи организуют данную процедуру?

 

1) определение жизненной ёмкости лёгких

2) определение уровня сахара в крови

3) определение артериального давления крови

4) определение состава и структуры ДНК

34.

Какую функ­цию вы­пол­ня­ют ки­шеч­ные вор­син­ки в пи­ще­ва­ри­тель­ном ка­на­ле человека?

 

1) участ­ву­ют в об­ра­зо­ва­нии во­до­рас­тво­ри­мых витаминов

2) по­вы­ша­ют ско­рость про­дви­же­ния пищи во время переваривания

3) ней­тра­ли­зу­ют по­сту­па­ю­щие с пищей вред­ные вещества

4) уве­ли­чи­ва­ют по­верх­ность со­при­кос­но­ве­ния стен­ки ки­шеч­ни­ка с пищей

35.

Вы­бе­ри­те вер­ное утвер­жде­ние.

 

1) в же­луд­ке не про­ис­хо­дит пе­ре­ва­ри­ва­ния бел­ков

2) в же­луд­ке пе­ре­ва­ри­ва­ют­ся белки, жиры и уг­ле­во­ды

3) в же­луд­ке пе­ре­ва­ри­ва­ют­ся жиры, уг­ле­во­ды и нук­ле­и­но­вые кис­ло­ты

4) в же­луд­ке пе­ре­ва­ри­ва­ют­ся толь­ко белки

36.

Выберите вер­ное утверждение.

 

1) в две­на­дца­ти­перст­ной кишке рас­щеп­ля­ют­ся толь­ко ли­пи­ды и углеводы

2) в две­на­дца­ти­перст­ной кишке про­ис­хо­дит рас­щеп­ле­ние толь­ко белков

3) в две­на­дца­ти­перст­ной кишке про­ис­хо­дит рас­щеп­ле­ние всех пищевых веществ

4) в две­на­дца­ти­перст­ной кишке рас­щеп­ля­ют­ся толь­ко углеводы

37.

Какую функ­цию вы­пол­ня­ют желч­ные кислоты?

 

1) участ­ву­ют в эмульгировании жиров

2) уби­ва­ют бо­лез­не­твор­ные организмы

3) ре­гу­ли­ру­ют водно-солевой обмен

4) со­зда­ют кис­лую среду в желудке

38.

Секрет под­же­лу­доч­ной железы

 

1) ре­гу­ли­ру­ет водно-солевой обмен

2) уби­ва­ет бо­лез­не­твор­ные организмы

3) создаёт кис­лую среду в желудке

4) со­дер­жит пи­ще­ва­ри­тель­ные ферменты

39.

Какие мышцы че­ло­ве­ка ра­бо­та­ют при вы­до­хе после глу­бо­ко­го вдоха?

 

1) межрёберные мышцы выдоха

2) диафрагма

3) межрёберные мышцы вы­до­ха и диафрагма

4) межрёберные мышцы выдоха, диа­фраг­ма и мышцы гортани

40.

Одной из функ­ций но­со­вой по­ло­сти является

 

1) увлаж­не­ние воздуха

2) обо­га­ще­ние крови кислородом

3) охла­жде­ние воздуха

4) осу­ше­ние воздуха

41.

Дыхание человека, рас­те­ний и жи­вот­ных — это процесс

 

1) образования кис­ло­ро­да в ходе хи­ми­че­ских реакций

2) поглощения энер­гии при син­те­зе ор­га­ни­че­ских соединений

3) получения энер­гии из ор­га­ни­че­ских со­еди­не­ний при уча­стии кислорода

4) одновременного син­те­за и рас­па­да ор­га­ни­че­ских соединений

42.

На ри­сун­ке пред­став­ле­на фор­му­ла вещества. В каком от­де­ле пи­ще­ва­ри­тель­ной си­сте­мы че­ло­ве­ка вса­сы­ва­ет­ся это вещество?

 

1) тон­кий кишечник

2) тол­стый кишечник

3) желудок

4) ро­то­вая полость

43.

На ри­сун­ке пред­став­ле­на фор­му­ла вещества. В каком от­де­ле пи­ще­ва­ри­тель­ной си­сте­мы че­ло­ве­ка вса­сы­ва­ет­ся это вещество?

 

1) тон­кий кишечник

2) тол­стый кишечник

3) желудок

4) ро­то­вая полость

44.

Какую функ­цию вы­пол­ня­ют вор­син­ки эпи­те­лия в но­со­вой по­ло­сти человека?

 

1) за­щи­та от па­то­ге­нов

2) ре­ги­стра­ция за­па­хов

3) гру­бая филь­тра­ция воздуха

4) обо­грев по­сту­па­ю­ще­го воздуха

45.

Какую функ­цию вы­пол­ня­ют вор­син­ки мер­ца­тель­но­го эпи­те­лия трахей?

 

1) уда­ле­ние пыли из лёгких

2) за­щи­та от па­то­ге­нов

3) осу­ше­ние по­сту­па­ю­ще­го воздуха

4) обо­грев по­сту­па­ю­ще­го воздуха

46.

В плев­раль­ной по­ло­сти находится

 

1) смесь кис­ло­ро­да и уг­ле­кис­ло­го газа

2) воздух

3) жидкость, умень­ша­ю­щая трение

4) плаз­ма крови

47.

Какой бук­вой обо­зна­че­на самая твёрдая часть зуба?

 

1) А

2) Б

3) В

4) Г

48.

В какую кишку от­кры­ва­ют­ся про­то­ки пе­че­ни?

 

1) тощую

2) обо­доч­ную

3) под­вздош­ную

4) две­на­дца­ти­перст­ную

49.

В каком от­де­ле пи­ще­ва­ри­тель­ной си­сте­мы на­чи­на­ет­ся рас­щеп­ле­ние крахмала?

 

1) же­луд­ке

2) тон­кой кишке

3) сле­пой кишке

4) ро­то­вой полости

50.

Ветв­ле­ние круп­ных брон­хов про­ис­хо­дит в ор­га­не, ко­то­рый обо­зна­чен на ри­сун­ке бук­вой

 

1) А

2) Б

3) В

4) Г

51.

Какой орган пи­ще­ва­ре­ния на ри­сун­ке обо­зна­чен бук­вой А?

 

1) пи­ще­вод

2) же­лу­док

3) тон­кая кишка

4) тол­стая кишка

52.

В каком отделе пищеварительного канала у человека в основном происходит всасывание питательных веществ?
   1) 

ротовой полости

   2) 

желудке

   3) 

тонкой кишке

   4) 

толстой кишке

53.

Какой орган си­сте­мы ды­ха­ния со­сто­ит из хря­ще­вых по­лу­ко­лец?
   1) 

лёгкое

   2) 

глот­ка

   3) 

гор­тань

   4) 

тра­хея

54.

Фер­мен­ты слюн­ных желёз рас­щеп­ля­ют
   1) 

белки

   2) 

жиры

   3) 

уг­ле­во­ды

   4) 

нук­ле­и­но­вые кис­ло­ты

55.

Диффузия углекислого газа из венозной крови у человека происходит в
   1) 

слизистой носа

   2) 

альвеолах

   3) 

стенках бронхов

   4) 

голосовых связках