№№ заданий Пояснения Ответы Ключ Добавить инструкцию Критерии
Источник Раздел кодификатора ФИПИ
PDF-версия PDF-версия (вертикальная) PDF-версия (крупный шрифт) PDF-версия (с большим полем) Версия для копирования в MS Word
Вариант № 1266046

1.

Учёный хочет выяснить закономерности наследования цвета глаз у детей в нескольких поколениях одной семьи. Каким методом исследования он воспользуется?

 

1) экспериментальным

2) генеалогическим

3) наблюдения

4) гибридологическим

2.

Какой из пе­ре­чис­лен­ных ор­га­низ­мов не со­дер­жит в клет­ке органоида, изображённого на рисунке?

 

1) мукор

2) папоротник

3) туберкулёзная палочка

4) спирогира

3.

Какой из приёмов борь­бы с бо­лез­не­твор­ны­ми бактериями наи­бо­лее эффективен в опе­ра­ци­он­ном блоке?

 

1) пастеризация

2) ре­гу­ляр­ное проветривание

3) об­лу­че­ние ультрафиолетовыми лучами

4) мытье полов го­ря­чей водой

4.

Укажите рисунок, на котором изображён плод ягода.

5.

На каком рисунке изображён признак, характерный для класса Однодольные растения?

6.

Разорение муравейников приносит вред лесам, так как муравьи

 

1) опыляют древесные растения леса

2) питаются разнообразными насекомыми

3) служат кормом для насекомых-опылителей

4) питаются опавшими листьями и другими отмершими частями растений

7.

К со­вре­мен­ным кистепёрым рыбам относят

 

1) акулу

2) ската

3) ла­ти­ме­рию

4) осетра

8.

Общим для че­ло­ве­ка и че­ло­ве­ко­об­раз­ных обе­зьян яв­ля­ет­ся то, что они

 

1) бесчерепные

2) холоднокровные

3) яйцеживородящие

4) плацентарные

9.

Какая си­сте­ма органов осу­ществ­ля­ет освобождение кле­ток и тка­ней от ко­неч­ных продуктов об­ме­на веществ, растворённых в воде?

 

1) иммунная

2) кровеносная

3) дыхательная

4) покровная

10.

Какой отдел позвоночника у человека образован наименьшим числом позвонков?

 

1) поясничный

2) копчиковый

3) грудной

4) шейный

11.

Анна, не одеваясь, вышла зимой на бал­кон снять су­ша­ще­е­ся там белье. Тем­пе­ра­ту­ра на бал­ко­не −5 °С, Анна про­ве­ла на бал­ко­не 7 минут. Какая тем­пе­ра­ту­ра была в брюш­ной по­ло­сти Анны перед воз­вра­ще­ни­ем в комнату?

 

1) около 0 °С

2) между 10 °С и 37 °С

3) от 0 °С до 37 °С

4) около 37 °С

12.

В организме человека превращение венозной крови в артериальную происходит в

 

1) желудочках сердца

2) венах малого круга кровообращения

3) капиллярах малого круга кровообращения

4) артериях большого круга кровообращения

13.

За счёт чего происходит увеличение площади кишечника?

 

1) борозд

2) ворсинок

3) каналов

4) извилин

14.

Почему человек дрожит, когда ему очень холодно?

 

1) чтобы остановить проникновение холода сквозь кожу

2) чтобы создать с помощью мышечной активности дополнительную энергию

3) чтобы улучшить передачу сигнала о холоде в мозг

4) чтобы доставить больше крови к поверхности кожи

15.

Зрительные рецепторы расположены в оболочке глаза, которая называется

 

1) сетчаткой

2) сосудистой

3) роговицей

4) радужной

16.

Примером динамического стереотипа служит

 

1) внезапное нахождение ответа при решении математической задачи

2) полёт ночного насекомого на яркий свет фонаря

3) выделение слюны на слово «торт»

4) катание на велосипеде в парке

17.

Оказание первой доврачебной помощи пострадавшему с открытым переломом локтевой кости следует начать с

 

1) вызова врача

2) наложения шины

3) транспортировки в лечебное учреждение

4) остановки кровотечения

18.

Примером действия какого фактора является обгрызание зайцами коры молодых лиственных деревьев в лесу?

 

1) биотического

2) суточного

3) антропогенного

4) абиотического

19.

Как получают энергию консументы (потребители)?

 

1) Они используют энергию солнца.

2) Они потребляют воду из почвы.

3) Они питаются растущими растениями.

4) Они минерализуют органические вещества.

20.

Изучите гра­фик за­ви­си­мо­сти роста по­пу­ля­ции ор­га­низ­мов от вре­ме­ни (по оси х от­ло­же­но время (в ч), а по оси у — число организмов).

Через сколь­ко часов по­пу­ля­ция будет на­счи­ты­вать 525 особей?

 

1) 8 ч

2) 9 ч

3) 10 ч

4) 11 ч

21.

Между про­цес­сом и структурой, осу­ществ­ля­ю­щей процесс, су­ще­ству­ет определённая связь.

 

ПРОЦЕСССТРУКТУРА
биосинтез белка...
фо­то­син­тезхло­ро­пла­сты

 

Какое по­ня­тие сле­ду­ет впи­сать на место про­пус­ка в приведённой таблице?

 

1) митохондрии

2) ядро

3) рибосомы

4) лизосомы

22.

Верны ли следующие суждения о размножении и развитии земноводных?

 

А. После зимней спячки все земноводные скапливаются в укромных местах под корягами и корнями деревьев, там происходит их размножение.

Б. На личиночной стадии развития земноводные имеют двухкамерное сердце и один круг кровообращения.

 

1) верно только А

2) верно только Б

3) верны оба суждения

4) оба суждения неверны

23.

Какие из пе­ре­чис­лен­ных признаков ха­рак­тер­ны для кост­ных рыб? Вы­бе­ри­те три вер­ных ответа из шести и за­пи­ши­те в таб­ли­цу цифры, под ко­то­ры­ми они указаны.

 

1) один круг кровообращения

2) сухая, оро­го­ве­ва­ю­щая кожа

3) трехкамерное сердце

4) наличие бо­ко­вой линии

5) органы ды­ха­ния — жабры

6) наличие пя­ти­па­лых конечностей

24.

Известно, что под­сол­неч­ник масличный — важ­ней­шее пищевое, кормовое, тех­ни­че­ское растение. Используя эти сведения, вы­бе­ри­те из при­ве­ден­но­го ниже спис­ка три утверждения, от­но­ся­щи­е­ся к опи­са­нию данных при­зна­ков этого организма. Запишите в таб­ли­цу цифры, со­от­вет­ству­ю­щие выбранным ответам.

 

1) Подсолнечник яв­ля­ет­ся однолетним тра­вя­ни­стым растением.

2) Родина под­сол­неч­ни­ка — Мексика, где его на­зы­ва­ли «цветком солнца». По­это­му подсолнечник теп­ло­лю­би­вая культура и сеять его нужно весной, когда почва про­гре­ет­ся до 8−12 °С.

3) Соцветие под­сол­неч­ни­ка — корзинка, плод-семянка.

4) Подсолнечное масло идет в пищу, на из­го­тов­ле­ние маргарина, из тер­тых семян по­лу­ча­ют халву.

5) Из стеб­лей и ли­стьев подсолнечника про­из­во­дят силос и сенаж — корма для тра­во­яд­ных животных. Также ис­поль­зу­ют жмыхи, оста­ю­щи­е­ся после вы­жи­ма­ния масла.

6) Из под­сол­неч­ни­ка можно де­лать бумагу, мыло, ла­ко­кра­соч­ные материалы.

25.

Установите со­от­вет­ствие между пе­ре­чис­лен­ны­ми ха­рак­те­ри­сти­ка­ми рас­те­ний и растениями, к ко­то­рым эти ха­рак­те­ри­сти­ки относятся. Для этого к каж­до­му эле­мен­ту пер­во­го столб­ца под­бе­ри­те по­зи­цию из вто­ро­го столбца. Впи­ши­те в таб­ли­цу цифры вы­бран­ных ответов.

 

ХАРАКТЕРИСТИКА   РАСТЕНИЕ

А) пи­та­тель­ные ве­ще­ства семян за­па­са­ют­ся в семядолях

Б) имеет кор­не­вую си­сте­му моч­ко­ва­то­го типа

В) не имеет кам­бия в про­во­дя­щих пучках

Г) число ча­стей цвет­ка крат­но трём

Д) жил­ко­ва­ние ли­стьев сетчатое

Е) цве­ток имеет би­ла­те­раль­ную симметрию

 

1) рожь

2) горох

 

Запишите в ответ цифры, рас­по­ло­жив их в порядке, со­от­вет­ству­ю­щем буквам:

АБВГДЕ
      

26.

Расположите в правильном порядке процессы, протекающие во время дыхательного движения у млекопитающего, начиная с возбуждения центра вдоха. В ответе запишите соответствующую последовательность цифр.

 

1) сокращение межрёберных мышц и диафрагмы

2) увеличение объёма лёгких

3) обогащение крови кислородом в альвеолах лёгких и освобождение её от избытка углекислого газа

4) уменьшение лёгких в объёме и удаление из них воздуха

5) расслабление межрёберных мышц

27.

Вставьте в текст «Световая фаза фотосинтеза» про­пу­щен­ные термины из пред­ло­жен­но­го перечня, ис­поль­зуя для этого циф­ро­вые обозначения. За­пи­ши­те в текст цифры вы­бран­ных ответов, а затем по­лу­чив­шу­ю­ся последовательность цифр (по тексту) впи­ши­те в приведённую ниже таблицу.

 

СВЕТОВАЯ ФАЗА ФОТОСИНТЕЗА

В на­сто­я­щее время установлено, что фо­то­син­тез протекает в две фазы: све­то­вую и ___________ (А). В све­то­вую фазу бла­го­да­ря солнечной энер­гии происходит воз­буж­де­ние молекул ___________ (Б) и син­тез молекул ___________ (В). Од­но­вре­мен­но с этой ре­ак­ци­ей под дей­стви­ем света раз­ла­га­ет­ся вода с вы­де­ле­ни­ем свободного ___________ (Г). Этот про­цесс называется фотолиз.

 

ПЕРЕЧЕНЬ ТЕРМИНОВ:

1) ДНК2) темновая3) кислород4) АТФ
5) сумеречная6) гемоглобин7) хлорофилл8) уг­ле­кис­лый газ

 

Запишите в ответ цифры, рас­по­ло­жив их в порядке, со­от­вет­ству­ю­щем буквам:

АБВГ
    

28.

Рассмотрите изоб­ра­же­ние со­ба­ки по­ро­ды ир­ланд­ский сеттер. Вы­бе­ри­те характеристики, со­от­вет­ству­ю­щие ее внеш­не­му строению, по сле­ду­ю­ще­му плану: окрас собаки, форма головы, форма ушей, по­ло­же­ние шеи, форма хвоста. При вы­пол­не­нии ра­бо­ты ис­поль­зуй­те ли­ней­ку и карандаш.

 

 

Запишите в ответ цифры, рас­по­ло­жив их в порядке, со­от­вет­ству­ю­щем буквам:

АБВГД
     

29.

Используя со­дер­жа­ние текста «Эволюция жизни в па­лео­зой­скую эпоху», от­веть­те на сле­ду­ю­щие вопросы.

1) Какие гео­ло­ги­че­ские процессы спо­соб­ство­ва­ли ускорению эво­лю­ции

в па­лео­зой­скую эру?

2) Какие эво­лю­ци­он­ные адаптации в стро­е­нии приобрели пер­вые голосеменные рас­те­ния в срав­не­нии с древни­ми водорослями? На­зо­ви­те не менее трёх.

3) Каков по­ря­док появления древ­них позвоночных жи­вот­ных в про­цес­се эволюции?


ЭВОЛЮЦИЯ ЖИЗНИ В ПАЛЕОЗОЙСКУЮ ЭРУ

Палеозойская эра началась 570 млн лет назад и продолжалась около 340 млн лет. Суша, представляющая в конце протерозоя единый суперконтинент, раскололась на отдельные материки, сгруппированные около экватора. Это привело к созданию большого числа мелких прибрежных районов, пригодных для расселения живых организмов.

Дальнейшее преобразование суши и формирование озонового экрана привело около 400 млн лет назад к происхождению от зелёных водорослей первых наземных растений – риниофитов и мхов. Они, в отличие от водорослей, обладали покровными, проводящими и механическими тканями, позволявшими существовать в условиях суши. От первых наземных растений произошли древние споровые растения – хвощи, плауны и папоротники, сформировавшие первые леса Земли.

В конце палеозоя климат стал более холодным и сухим. От семенных папоротников произошли первые голосеменные растения. Для оплодотворения им не нужна была вода, они размножались с помощью семян. Это позволяло им, в отличие от споровых, выживать в более суровых условиях.

В начале эры появились и первые позвоночные животные – панцирные рыбы. Они обладали внутренним скелетом. От панцирных впоследствии произошли древние хрящевые и костные рыбы. Среди костных выделились кистепёрые, от которых около 300 млн лет назад произошли первые наземные земноводные.

В конце палеозоя древние земноводные вымерли, появились первые пресмыкающиеся – котилозавры. Впоследствии котилозавры дали начало современным пресмыкающимся, имеющим сухую, лишённую желёз кожу с роговыми чешуями, более совершенные лёгкие и откладывающим яйца с защитными оболочками.

Итак, наиболее существенным этапом развития жизни в палеозое является завоевание суши многоклеточными растениями и животными.

30.

Пользуясь таблицей 1 «Содержание свинца в почвах городов Ростовской области», а также используя знания из курса биологии, ответьте на следующие вопросы.

1) Почвы какого города наиболее загрязнены свинцом?

2) Что необходимо предпринять для предотвращения дальнейшего загрязнения почв свинцом?

3) Что можно предпринять для снижения содержания свинца в городских почвах?

31.

Трое друзей, Иван, Ан­дрей и Настя, со­бра­лись в бай­да­роч­ный поход на реку на 4 дня. В пер­вый день утром они при­едут к реке и зав­тра­кать уже не будут, в по­след­ний день они ужи­нать будут уже в городе, выйдя с маршрута. Дру­зья пла­ни­ру­ют про­во­дить на воде по 8 часов в день с оста­нов­кой на не­боль­шой пе­ре­кус рыб­ны­ми консервами. Перед при­го­тов­ле­ни­ем ужина каж­дый из муж­чин по­тра­тит около 30 минут на рубку дров.

1. Рас­счи­тай­те энер­го­за­тра­ты мо­ло­дых людей. Не забывайте, что, даже отдыхая, взрос­лый че­ло­век тра­тит около 1500 ккал в сутки, вся на­груз­ка до­бав­ля­ет­ся сверх этого значения. По­ка­жи­те свои расчёты.

2. Напишите, какие блюда для каж­до­го приёма пищи Вы бы вы­бра­ли для друзей.

 

 

Энергетическая и пи­ще­вая цен­ность про­дук­тов пи­та­ния на 100 г

продукта

 

Блюда и напиткиЭнергетическая

ценность (ккал)

Белки

(г)

Жиры

(г)

Углеводы

(г)

Геркулес30312,86,065,4
Гречневая каша1535,81,729,1
Манная каша1193,05,215,4
Овсяная каша1154,55,013,6
Макаронные изделия35610,90,674,0
Пшённая каша1314,61,325,9
Варёный рис1232,50,736,1
Картофель варёный741,70,215,8
Суп из пакета33310,73,351,6
Лапша быстрого

приготовления

32610,01,169,0
Курица жареная2102612,00,0
Говядина жареная23216,818,30,0
Говядина тушёная

(вес нетто одной банки

обычно 350 г)

22016,817,00,0
Шпроты в масле (вес нетто

одной банки обыч­но 150 г)

36217,532,30,0
Колбаса сырокопчёная47324,841,50,0
Сыр37026,827,40,0
Сухари сладкие3779,04,672,8
Печенье крекер35211,013,367,1
Сладкое печенье4457,51668,0
Хлеб2358,00,950,0
Апельсиновый сок600,70,113,2
Чай без сахара00,00,00,0
Чай с сахаром

(две чай­ные ложки)

680,00,014,0

 

 

 

Энергозатраты при раз­лич­ных видах фи­зи­че­ской активности

 

 

Виды фи­зи­че­ской активностиЭнергетическая стоимость
Прогулка — 5 км/ч;

езда на ве­ло­си­пе­де — 10 км/ч;

волейбол любительский;

стрельба из лука; греб­ля на байдарке

4,5 ккал/мин
Прогулка — 5,5 км/ч;

езда на ве­ло­си­пе­де — 13 км/ч;

настольный теннис

5,5 ккал/мин
Ритмическая гимнастика;

прогулка — 6,5 км/ч;

езда на ве­ло­си­пе­де — 16 км/ч;

каноэ — 6,5 км/ч;

верховая езда — быст­рая рысь

6,5 ккал/мин
Роликовые конь­ки — 15 км/ч;

прогулка — 8 км/ч;

езда на ве­ло­си­пе­де — 17,5 км/ч;

бадминтон — соревнования;

большой тен­нис — одиночный

разряд; лёгкий спуск с горы на

лыжах; вод­ные лыжи

7,5 ккал/мин
Бег трусцой;

езда на ве­ло­си­пе­де — 19 км/ч;

энергичный спуск с горы на лыжах;

баскетбол; хок­кей с шайбой; футбол;

игра с мячом в воде; колка дров

9,5 ккал/мин

32.

Трое друзей, Иван, Ан­дрей и Настя, со­бра­лись в бай­да­роч­ный поход на реку на 4 дня. Настя на­сто­я­ла на том, чтобы взять с собой по­боль­ше слад­ко­го пе­че­нья и сухарей вместо крекера. Оцените, на­сколь­ко она права? Ответ поясните.

 

 

Энергетическая и пи­ще­вая цен­ность про­дук­тов пи­та­ния на 100 г

продукта

 

Блюда и напиткиЭнергетическая

ценность (ккал)

Белки

(г)

Жиры

(г)

Углеводы

(г)

Геркулес30312,86,065,4
Гречневая каша1535,81,729,1
Манная каша1193,05,215,4
Овсяная каша1154,55,013,6
Макаронные изделия35610,90,674,0
Пшённая каша1314,61,325,9
Варёный рис1232,50,736,1
Картофель варёный741,70,215,8
Суп из пакета33310,73,351,6
Лапша быстрого

приготовления

32610,01,169,0
Курица жареная2102612,00,0
Говядина жареная23216,818,30,0
Говядина тушёная

(вес нетто одной банки

обычно 350 г)

22016,817,00,0
Шпроты в масле (вес нетто

одной банки обыч­но 150 г)

36217,532,30,0
Колбаса сырокопчёная47324,841,50,0
Сыр37026,827,40,0
Сухари сладкие3779,04,672,8
Печенье крекер35211,013,367,1
Сладкое печенье4457,51668,0
Хлеб2358,00,950,0
Апельсиновый сок600,70,113,2
Чай без сахара00,00,00,0
Чай с сахаром

(две чай­ные ложки)

680,00,014,0