СДАМ ГИА: РЕШУ ОГЭ
Образовательный портал для подготовки к экзаменам
Биология
биология
сайты - меню - вход - новости



Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задания Д B24 № 6895

ДРЕВ­НИЕ ПТИЦЫ НОВОЙ ЗЕ­ЛАН­ДИИ

Новая Зе­лан­дия от­де­ли­лась от Гондва­ны рань­ше Ав­стра­лии, ещё
в ме­ло­вом пе­ри­о­де, и её уни­каль­ная фауна самая древ­няя в мире. На этом гор­ном ар­хи­пе­ла­ге, по­кры­том ле­са­ми, с вул­ка­на­ми и гей­зе­ра­ми, до по­яв­ле­ния че­ло­ве­ка со­всем не было мле­ко­пи­та­ю­щих, не счи­тая двух видов ле­ту­чих мышей. По­это­му эко­ло­ги­че­скую нишу тра­во­яд­ных ко­пыт­ных за­ни­ма­ли мир­ные не­ле­та­ю­щие птицы моа, род­ствен­ни­ки киви, на­по­ми­на­ю­щие стра­у­сов с мощ­ны­ми но­га­ми. Су­ще­ство­ва­ло не менее
20 видов моа, и толь­ко не­ко­то­рые из них до­жи­ли до XIX века.

Мел­кие моа были раз­ме­ром с ин­дю­ка, а рост не­ко­то­рых круп­ных до­сти­гал 3,5 м при массе 300−400 кг! Моа быст­ро не бе­га­ли: до по­яв­ле­ния че­ло­ве­ка бе­гать им было не от кого. На­зем­ных хищ­ни­ков не име­лось вовсе, толь­ко пер­на­тые, а вер­ши­ну пи­ще­вой пи­ра­ми­ды за­ни­мал орёл Хааса.

По ис­ко­па­е­мым остан­кам ске­ле­тов учёные вы­чис­ли­ли раз­ме­ры
и при­мер­ный вес этих птиц. Ока­за­лось, что это самый круп­ный и тяжёлый из со­вре­мен­ных орлов, боль­ше бер­ку­та и бе­ло­хво­ста, масса ко­то­рых не пре­вы­ша­ет 7 кг. Раз­мах кры­льев орла Хааса до­сти­гал 2,1−2,4 м; масса
сам­цов − 10 кг, а самок − 14,5 кг! Изу­чив про­пор­ции его тела, учёные ре­ши­ли, что орёл Хааса со­вер­шен­но не­по­хож на па­ря­щих орлов − оби­та­те­лей от­кры­тых про­сто­ров. У орла Хааса ши­ро­кие и от­но­си­тель­но не­длин­ные кры­лья, как у лес­ных хищ­ни­ков, на­при­мер у гар­пий. До­бы­ча же ему нужна была до­ста­точ­но круп­ная, и среди кан­ди­да­тов на роль жерт­вы учёные на­зы­ва­ют не­ле­та­ю­щих пас­туш­ков, а также не очень боль­ших моа, ко­то­рых тяжёлый орёл, воз­мож­но, сби­вал с ног, почти падая на них из крон де­ре­вьев, а потом уби­вал сво­и­ми огром­ны­ми ког­тя­ми. По­сколь­ку пер­на­тые хищ­ни­ки спо­соб­ны под­нять в воз­дух до­бы­чу, лишь на чет­верть пре­вы­ша­ю­щую их вес, вряд ли орёл пи­тал­ся 200-ки­ло­грам­мо­вы­ми моа, од­на­ко впол­не мог под­кор­мить­ся их тру­па­ми и птен­ца­ми.

Со­всем не­дав­но учёные срав­ни­ли ДНК ми­то­хон­дрий 16 со­вре­мен­ных видов орлов с ДНК орла Хааса из ис­ко­па­е­мых ко­стей, воз­раст ко­то­рых − 
2 тыс. лет. По ре­зуль­та­там этого теста бли­жай­шим род­ствен­ни­ком на­ше­го ги­ган­та ока­зал­ся орёл-кар­лик и дру­гие мел­кие лес­ные яст­ре­би­ные орлы из того же рода, а от­де­ле­ние этого вида от об­ще­го пред­ка про­изо­шло не так давно − 0,7−1,8 млн лет назад.

 

Ис­поль­зуя со­дер­жа­ние тек­ста «Древ­ние птицы Новой Зе­лан­дии», вы­пол­ни­те за­да­ния и от­веть­те на во­прос.

1) Со­ставь­те наи­бо­лее ве­ро­ят­ную пи­ще­вую цепь, ко­то­рая сло­жи­лась на тер­ри­то­рии Новой Зе­лан­дии до по­яв­ле­ния на ост­ро­ве со­вре­мен­но­го че­ло­ве­ка.

2) Вы­чис­ли­те при­мер­ное зна­че­ние наи­боль­шей массы до­бы­чи, ко­то­рую могла пе­ре­но­сить самка орла Хааса. За­пи­ши­те ариф­ме­ти­че­ское вы­ра­же­ние
и чис­лен­ный ответ (в ки­ло­грам­мах).

3) Какой кри­те­рий ис­поль­зо­ва­ли учёные при уста­нов­ле­нии род­ства орла Хааса с дру­ги­ми пер­на­ты­ми хищ­ни­ка­ми?

По­яс­не­ние.

Это за­да­ние ещё не ре­ше­но, при­во­дим ре­ше­ние про­то­ти­па.


Ис­поль­зуя со­дер­жа­ние тек­ста «Древ­ние птицы Новой Зе­лан­дии» и зна­ния школь­но­го курса био­ло­гии, вы­пол­ни­те за­да­ния и от­веть­те на во­прос.

 

1) Со­ставь­те наи­бо­лее ве­ро­ят­ную пи­ще­вую цепь, ко­то­рая сло­жи­лась на тер­ри­то­рии Новой Зе­лан­дии до по­яв­ле­ния на ост­ро­ве со­вре­мен­но­го че­ло­ве­ка.

2) Вы­чис­ли­те при­мер­ное зна­че­ние наи­боль­шей массы до­бы­чи, ко­то­рую могла пе­ре­но­сить самка орла Ха­а­ста. За­пи­ши­те ариф­ме­ти­че­ское вы­ра­же­ние и чис­лен­ный ответ (в ки­ло­грам­мах).

3) Какой кри­те­рий ис­поль­зо­ва­ли учёные при уста­нов­ле­нии род­ства орла Ха­а­ста с дру­ги­ми пер­на­ты­ми хищ­ни­ка­ми?

Пра­виль­ный дол­жен со­дер­жать сле­ду­ю­щие эле­мен­ты:

1) Пи­ще­вая цепь: тра­вя­ни­стые рас­те­ния → мел­кие моа → орел Ха­а­ста

ИЛИ

тра­вя­ни­стые рас­те­ния → не­ле­та­ю­щие пас­туш­ки → орел Ха­а­ста

2) Со­став­ле­но вы­ра­же­ние, и по­лу­чен ответ:

14,5 х 0,25 + 14,5 ≈18,1 кг.

3) В ис­сле­до­ва­нии ис­поль­зо­вал­ся ге­не­ти­че­ский кри­те­рий.

 

При­ме­ча­ние к от­ве­ту 2:

По тек­сту: «масса самок орла — 14,5 кг», далее «по­сколь­ку пер­на­тые хищ­ни­ки спо­соб­ны под­нять в воз­дух до­бы­чу, лишь на чет­верть пре­вы­ша­ю­щую их вес», зна­чит, 14,5 умно­жа­ем на 0,25 (на 1/4)


Аналоги к заданию № 63: 3092 6895 Все

Прототип задания ·