СДАМ ГИА: РЕШУ ОГЭ
Образовательный портал для подготовки к экзаменам
Биология
биология
сайты - меню - вход - новости




Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задание 11 № 3020

Лимфатическая система служит для

   1) 

переноса веществ из крови в тканевую жидкость

   2) 

возврата веществ из тканевой жидкости в кровь

   3) 

снабжения органов кислородом

   4) 

обеспечения иммунного ответа на заражение

Пояснение.

Лимфатическая система служит для возврата веществ из тканевой жидкости белков, воды, солей в кровь

Ответ: 2

 

Примечание.

Функции лимфатической системы:

-возвращение в кровь излишков тканевой жидкости;

-удаление из межклеточных пространств веществ, которые не всасываются в кровеносные капилляры, например, белков;

-всасывание жиров в кишечнике;

-участие в иммунных реакциях.

 

Пояснение к 4 пункту.

Да, лимфатическая система участвует в иммунных реакциях, но формирование иммунного ответа на заражение сложный многоступенчатый процесс.

 

Инфекции носят разный характер, соответственно, и защита организма на каждого возбудителя имеет свои наиболее активные механизмы и реакции. Инфекционный иммунитет развивается:

 

При воздействии болезнетворных микробов, бактерий, вирусов, паразитов, грибков, простейших;

На наличие токсических веществ для предупреждения интоксикации.

Особенности иммунитета при бактериальных инфекциях состоит в том, что иммунный ответ на возникновение бактериального возбудителя имеет двойную структуру:

 

Специфический для уничтожения болезнетворной бактерии;

Антитоксический — для утилизации продуктов жизнедеятельности патогенной флоры.

В борьбе с бактериями система иммунитета использует клетки фагоцитов, специальные антитела, макрофаги, естественные киллеры и С-реактивные и маннозосвязывающие протеины, так же начинает вырабатываться вещества для утилизации токсинов, вырабатываемых бактериями.

 

В момент наступления вирусной инфекции, внеклеточной или внутриклеточной, иммунная система включает в работу особые антитела, клетки-киллеры естественного типа и типа Т, интерферонные компоненты, специальные парализаторы вирусов. Получается комплекс механизмов иммунитета, направленный на уничтожение вируса и пораженных клеток.

 

Если организм человека подвергся грибковой инфекции, то иммунные функции выстраиваются таким образом, чтобы вырабатывать достаточное количество противогрибковых макрофагов на клеточном уровне. Работа макрофагов по антителозависимой клеточной цитотоксичности, позволяет прицепиться к грибку-паразиту и уничтожать его, что проявляется высоким уровнем аллергических реакций при появлении возбудителя болезни.

 

Вследствие заражения инвазивными микроорганизмами, иммунная защита действует на уровне гуморальной и клеточной защиты. Макрофаги и лимфоциты, под влиянием антител типов М и G, начинают уничтожать простейших, вызывая сильные аллергические реакции.

 

Иммунная система совершенно по иному распространяет свое действие на паразитарные инфекции гельминтного типа. Здесь главным оружием борьбы являются клетки эозинофилы, вырабатывающие особые ферментные вещества, токсины и белки, которые уничтожают паразитов и их яйца внутри организма. Слизистые кишечника вырабатывают специальные вещества, которые усиливая перисталическую функцию, изгоняют гельминтов и продукты их жизнедеятельности из организма.

Раздел кодификатора ФИПИ: 4.6 Транспорт веществ. Транспорт веществ. Кровеносная и лимфатическая системы