№№ заданий Пояснения Ответы Ключ Добавить инструкцию Критерии
Источник Раздел кодификатора ФИПИ
PDF-версия PDF-версия (вертикальная) PDF-версия (крупный шрифт) PDF-версия (с большим полем) Версия для копирования в MS Word
Задания
Задание 11 № 1665

Какая из пе­ре­чис­лен­ных желёз участ­ву­ет в ре­гу­ля­ции водно-солевого об­ме­на в ор­га­низ­ме человека?

 

1) поджелудочная

2) щитовидная

3) надпочечник

4) гипофиз

Пояснение.

Надпочечники. У че­ло­ве­ка расположены в не­по­сред­ствен­ной близости к верх­не­му полюсу каж­дой почки. Иг­ра­ют важную роль в ре­гу­ля­ции обмена ве­ществ и в адап­та­ции организма к не­бла­го­при­ят­ным условиям (реакция на стрес­со­вые условия). Корковый слой надпочечников. Вы­ра­ба­ты­ва­ет три вида гормонов: минералокортикоиды, глю­ко­кор­ти­ко­и­ды и по­ло­вые гормоны. Ми­не­ра­ло­кор­ти­ко­и­ды участвуют в регуляции об­ме­на минеральных ве­ществ и воды, по­вы­ша­ют интенсивность вса­сы­ва­ния натрия в ка­наль­цах почек и в кишечнике.

Гипофиз — гор­мон роста, ре­гу­ля­тор­ные гормоны («дирижер эн­до­крин­ных желез»).

Поджелудочная — ре­гу­ли­ру­ет уровень глю­ко­зы в крови.

Щитовидная — ока­зы­ва­ют влияние на все клет­ки организма, участ­ву­ют в ре­гу­ля­ции всех видов об­ме­на веществ, про­цес­сов роста и диф­фе­рен­ци­ров­ки тканей, органов. Они уве­ли­чи­ва­ют интенсивность окис­ли­тель­ных процессов, сти­му­ли­ру­ют рост организма, раз­ви­тие и функ­цию половой системы, син­тез гликогена в пе­че­ни и жира молока, вы­ве­де­ние воды. Они участ­ву­ют в ре­гу­ля­ции развития нерв­ной системы и ее возбудимости, обес­пе­чи­ва­ют нормальную функ­цию кожи.

 

Правильный ответ указан под номером 3.

· ·